В Чернигове изрисовали памятные табли ...

В Чернигове изрисовали памятные таблички на 1000-летнем храме

09/01/2018 433
Автор: 
В древнейшем Спасо-Преображенском храме в Чернигове на Рождество вандалы разрисовали красной краской памятные таблички, одна из которых посвящена Переяславской Раде, а вторая – подтверждает, что храм охраняется государством. Об этом сообщила глава подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреации Анна Романова на своей странице в Facebook, передает «Страна».

«Чернигов. Спасо-Преображенский собор. Древнейший уцелевший православный храм в Восточной Европе. Собору уже почти 1000... Так если уже надругались над исторической табличкой о Переяславской Раде, то призываю полицию следить за памятником Богдану Хмельницкому, который эти соглашения подписал», – пишет депутат.

Спасо-Преображенский собор – выдающийся памятник Киевской Руси, один из самых древних на постсоветском пространстве. Принадлежит Украинской Православной Церкви. В 1654 году в результате Переяславской Рады был заключен союз между украинским гетманством и Московским царством. Решения Переяславской Рады были единогласно одобрены черниговцами в Спасо-Преображенском соборе 28 января 1654 года.

Ранее, в киевском парке Вечной Славы неизвестные вандалы дважды залили цементом Вечный огонь, причем во второй раз посредине поставили крест.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: