В Германии планируют переиздать «библию нацизма»: мнение духовенства

В Германии планируют переиздать «библию нацизма»: мнение духовенства

04/12/2015 581
Автор: 
Исследователи Мюнхенского института современной истории (IfZ) намерены выпустить в 2016 году книгу Адольфа Гитлера "Майн кампф" («Моя борьба»), основной объем будущего двухтомника займут комментарии ученых, сообщают на сайте института.

Исследователи отмечают, что цель издания состоит в том, чтобы открыть "Майн кампф" как "важнейший исторический и временной источник", а также опровергнуть идеи Гитлера.

Никакие заявления о том, что издание книги Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Mein Kampf») является экскурсом в историю, не могут служить оправданием, так как она является «библией нацизма», считают в РПЦ. Об этом заявил в своем комментарии РИА Новости заместитель председателя синодального отдела Русской Православной Церкви (РПЦ) по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Богдасаров.

"Мы имеем четкое понимание того, что наш народ отдал миллионы жизней, чтоб остановить человеконенавистническую машину нацизма. Возбуждать интерес к этой страшной книге является преступлением по отношению к памяти и подвигу этих людей. Мы видим, что некоторые страны Европы отказываются от своих христианских корней, возвращаясь к творениям, которые разрушают человечество изнутри. На мой взгляд, это самоубийственная тактика", — сказал священник.

О. Роман Богдасаров считает, что в современном обществе существуют "куда более важные и нужные книги, которые надо популяризировать». К таким он относит, в том числе, книги, на которых основывается христианское вероучение. «Задача религиозных лидеров — напомнить всему обществу, к чему приводят такие заигрывания со скелетами в исторических шкафах прошлого", — заключил представитель РПЦ.

Книга Mein Kampf («Моя борьба») была написана в 1924 году, Гитлер писал ее в заключении. Сочинение считается идеологическим фундаментом национал-социализма и при жизни фюрера было опубликовано миллионными тиражами. До 1945 года Mein Kampf была переведена на 18 языков, было продано более 12 миллионов экземпляров книги. В апреле 2010 года Mein Kampf Гитлера была внесена в российский Федеральный список экстремистских материалов.

Свое мнение о планируемом переиздании этой книги Союзу православных журналистов высказал настоятель Храма Святых Апостолов Петра и Павла, архимандрит Алипий Светличный.

75f06b2f3254aafb308ff4f2617c1db6.jpg


"Прежде всего, книги светского характера, которые издаются как и выше упомянутая книга «Майн Кампф» Гитлера, - это книги, которые к Церкви никакого отношения не имеют и Церковь может относиться к ним как к книгам, которые проходят мимо ее стен. Поскольку в Церкви эта книга не будет продаваться или распространяться, то Церковь к ним относится именно так", - сказал архимандрит Алипий, - "Но, мы знаем, что на русском и украинском языках эта книга у нас продается на базарах в свободном доступе и «Майн Кампф» Гитлера можно купить в интернете, ее можно открыто почитать".

По мнению священника УПЦ, "это книга, которую умный человек может почитать и сделать свои выводы о том, что это жизнь и философия человека, с которыми "дружить" нельзя, а человек, который желает подражать этому злу, он, конечно, будет черпать инфернальные вещи из этой книги, которые она несет в себе".

"Поэтому они (Германия – ред.) желают ее издавать – это их дело, но Церковь говорит, что есть полезная литература – ее распространяют в Церкви, и говорят – читайте, и свою душу взращивайте в добре. А есть книги и литература, которые несут в себе адские новости и зло. Одна из таких книг как раз и есть книга написанная Гитлером", - подчеркнул отец Алипий.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: