В Греции узаконили кремацию вопреки протестам Церкви

В Греции узаконили кремацию вопреки протестам Церкви

29/02/2016 342
Автор: 

Несмотря на протесты Элладской Православной Церкви, в Греции приняли Закон о кремации, сообщает Greekreporter.

Законопроект предусматривает, что «выбор погребальных обрядов является правом каждого человека», и что желание усопшего, если оно не идёт вразрез с законами и санитарными нормами, должно быть выполнено.

Вместе с тем, в постановлении Синода Элладской Церкви за октябрь 2014 г. отмечалось, что «если умерший разрешил кремацию своего тела, то последование отпевания над ним не совершается».

С тех пор греческие архиереи многократно остро высказывались против этого закона.

Священный Синод Элладской Церкви 14 января 2016 года направил министру внутренних дел Панайотису Курумблису письмо с официальным протестом против кремации. Однако министр не дал ответ, и закон о кремации вступил в действие.

Накануне принятия законопроекта Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Иероним заявил: «Церковь придерживается собственного образа жизни, и никто не имеет права что-то добавлять к нему по своему усмотрению. Основной принцип Православия – каждый имеет свободу выбора. В то же время каждый человек несёт ответственность за свои действия. Если некто письменным образом просит о кремации, это его выбор и его ответственность. Но он не может быть частично православным и рассчитывать на православное погребение и отпевание».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: