В Грибовице Киевский Патриархат и органы власти оказывают давление на ...

В Грибовице Киевский Патриархат и органы власти оказывают давление на священника УПЦ

25/02/2016 612
Автор: 
На священника Свято-Покровского храма села Грибовица Волынской области осуществляют давление, пытаясь обвинить в пропаже церковного имущества. Об этом СПЖ заявил настоятель храма протоирей Игорь Маргита.

24 февраля 2016 года в Свято-Покровский храм села Грибовица Волынской области приехала проверка из отдела культуры Иваничевской райгосадминистрации. По словам настоятеля храма протоиерея Игоря Маргиты, он отказался брать какое-либо участие в действиях проверяющих. «Во-первых, эти инстанции вообще не уполномочены проводить инвентаризацию, это должна делать комиссия религиозной общины. Во-вторых, после последней проверки прошло всего лишь три месяца, и за это время опечатанный из-за конфликта храм был захвачен Киевским Патриархатом. Что теперь находится в храме, а что утрачено, можно лишь догадываться», – сказал священник.

Отец Игорь рассказал, что в день проверки к нему пришли староста общины УПЦ КП Леонид Ярощук и сельский председатель Грибовицы Павел Степанец. Они потребовали, чтобы настоятель храма УПЦ отдавал им инвентаризационную книгу и угрожали криминальной ответственностью.

Перед последней инвентаризацией сторонники УПЦ КП обвинили священника УПЦ в пропаже ценного имущества. «Однако тогда и Евангелие, и чаша были в храме, и никаких пропаж в церковном имуществе зафиксировано не было», – подчеркнул отец Игорь.

Священнослужитель УПЦ заявил, что зайдет в захваченный Киевским Патриархатом храм только тогда, когда этого потребует исполнительная служба по решению суда, который даст оценку событиям в Грибовице. На данный момент, по факту захвата храма решением Волынского апелляционного суда возобновлено уголовное дело, следствие продолжается.

Напомним, осенью 2015 года храм был опечатан в ходе конфликта с общиной УПЦ КП. В январе 2016 года представители Киевского Патриархата, во главе с «митрополитом» Михаилом, проникли в опечатанный храм и на незаконных основаниях совершают в нём богослужения. Община УПЦ, которая до сих пор является законным собственником здания, молится в доме, где проживает семья священника.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: