В Грузии бывший и нынешний министры образования поспорили об уместност ...

В Грузии бывший и нынешний министры образования поспорили об уместности молитв в школе

25/02/2016 384
Автор: 

Экс-министр образования Грузии Дмитрий Шашкин отреагировал на заявление нынешнего министра образования Тамары Саникидзе, согласно которому «абсолютно недопустимо начинать уроки с молитвы», сообщает ГРУЗИЯ.online.

«Молитва, вера вообще является весьма личным. По моему субъективному мнению, ни министр, ни педагог не имеет права запретить или заставить молиться. Все люди, в том числе ребёнок, являются личностями, они абсолютно свободны в том, чтобы начать или не начать урок с молитвы. Это решать им, и только им», — заявил он.

По его словам, чиновникам следует быть осторожнее, рассуждая на подобные темы.

На вопрос, как быть, если в классе занимаются ученики разных вероисповеданий, экс-министр образования ответил: «Молитва – это связь личности с Богом. Она, с моей точки зрения, не должна перерастать в народное и публичное мероприятие, поэтому если ребёнок молится про себя, подчёркиваю, молится про себя, это только лишь его дело. Это его фундаментальное право, все люди свободны в своём выборе. Существуют две крайности: одна крайность, когда кто-то старается поставить спектакль на темы вероисповедания, что абсолютно неприемлемо в школе и вообще в жизни, и вторая, связанная с тем, что ни один чиновник не имеет права вторгаться в личную жизнь человека и запрещать молиться, но это имеет место быть».

В свою очередь, министр образования Тамара Саникидзе, выступая в эфире телеканала «Общественный вещатель», заявила, что «абсолютно неприемлемо начинать уроки с молитвы».

«Школа является местом, которое должно быть свободно от всяких религиозных, политических и других влияний. Во избежание проступков работает специальная служба. Абсолютно неприемлемо начинать уроки с молитвы, потому как Грузия является многоэтнической и многорелигиозной страной, и мы не можем избежать этого, всегда будут школы, где учатся представители другой религии или разных этнических групп. Исходя из этого, молиться недопустимо, это нарушение закона», — ответила она на вопрос зрителей о том, к кому должны обращаться родители, если ребёнок стал объектом насмешек из-за своей религии.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: