В Ходосах община УПЦ, у которой захватили церковь, обрела новую (ВИДЕО ...

В Ходосах община УПЦ, у которой захватили церковь, обрела новую (ВИДЕО)

07/05/2016 1463
Автор: 

6 мая в Ходосах на Ровенщине община Украинской Православной Церкви, лишившаяся церкви в результате рейдерского захвата Киевским Патриархатом, освятила новый храм, построенный после этого, менее чем за 6 месяцев. Об этом сообщает пресс-служба Ровенской епархии УПЦ.

По словам верующих Украинской Православной Церкви, это событие стало «Торжеством Православия, чудом Божиим и Пасхальным подарком».

«Трудились всем селом. Люди работали, не покладая рук, приезжали на помощь жители соседних сел, всё делали своими силами. Построили меньше, чем за 6 месяцев: 14 ноября 2015 года, на Космы и Дамиана Римских состоялась закладка, а сегодня, милостью Божией, имеем опять свою церковь. Ещё будут продолжаться отделочные работы, но главное уже сделано», – рассказал настоятель храма иерей Андрей Тижук.

Освятил нововозведенный храм благочинный церквей Ровенского района протоиерей Валерий Капитанюк, который во время захвата ходоского храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя стал на пути сторонников Киевского Патриархата, «Правого сектора» и «Свободы». Тогда боевики не хотели остановиться и сорвали со священника иерейский крест.

«В эти Пасхальные дни у вас действительно царственный праздник. Сегодня вспоминаются события 2014 года, когда, казалось бы, уже погасла лампада духовности в этом селе. Но так, как на Голгофе не все оставили Спасителя, не отреклись от веры в Него, так и вы не оставили Православия и вашего настоятеля. Дождались: Божьей милостью, молитвами святого апостола Андрея, вашими трудами, этот храм освящён», – отметил в проповеди протоиерей Валерий Капитанюк.

После освящения престола в храме была совершена первая Божественная литургия.

Напомним, осенью 2014 г. был совершен рейдерский захват храма УПЦ в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Агрессивная толпа сторонников Киевского Патриархата, «Правого сектора», партии «Свобода», некоторых чиновников и силовиков с болгаркой, ломами и кулачными боями устроил «смену юрисдикции общины».

После рейдерского захвата церкви богослужения совершались в сельской хате, в которой теснились более сотни верующих.

В августе 2015 г. община УПЦ решила строить храм на выделенном одной из прихожанок земельном участке, но была оштрафована. В октябре 2015 г. религиозная община УПЦ приобрела в Ходосах новый земельный участок и начала строительство православного храма.



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: