В Киев привезут восемь, а не семь чудотворных икон – подробно о торжес ...

В Киев привезут восемь, а не семь чудотворных икон – подробно о торжествах 27-28 июля

26/07/2015 4206
Автор: 

Глава Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба) рассказывает о торжествах в честь дня празднования Крещения Руси и 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, которые состоятся 27-28 июля в Киеве.

– Почему были выбраны именно эти иконы для крестного хода?

– Это одни из самых почитаемых икон на территории Украины. Существует ещё множество других святынь, конечно. Когда составлялся список предполагаемых икон для принесения на празднования в Киев, то никто о количестве специально не думал. А в итоге получилось восемь чудотворных икон.   

– Почему восемь?

– Никто преднамеренно не стремился к этой цифре.До последнего согласовывались иконы, которые могли быть доставлены на праздник.Вот буквально сегодня, произошли небольшие изменения. Стало известно, что Святогорская икона Богородицы, о которой заявлялось, что она не сможет прибыть для поклонения в Киев, все-таки прибудет в столицу для участия в Крестном ходе. И вместе с иконой Троеручицы-Бердянская, прославление которой состоялось совсем недавно в городе Бердянске, чудотворных икон Богородицы стало восемь. И в этом мы тоже усматриваем попечительство Царицы Небесной.

Присутствие чудотворных икон с разных регионов нашей страны – это незримое свидетельство молитвенного единения нашего народа. Ведь каждая икона имеет свою историю, удивительные факты исцеления. Перед этими образами молилось множество народа на протяжении веков. И вот теперь состоится небывалое собрание этих почитаемых святынь вместе, которые объединят под омофором Пресвятой Богородицы десятки тысяч людей в едином молитвенном стоянии.

– Сколько людей ожидается?

– Ожидается около 20 тысяч людей. Это связано, безусловно, с празднованием в этом году 1000-летия преставления князя Владимира, но также и с прибытием в нашу столицу чудотворных икон, которые украсят это торжество.

Епархиальные архиереи говорят, что количество желающих принять участие в праздничных богослужениях в Киеве превзошло возможные ожидания. Люди сами организовываются и в сопровождении епархиальных священников едут на торжества. С некоторых епархий собираются приехать больше 500 человек, а их в Украинской Православной Церкви 53.

Главное – это горячее желание наших прихожан засвидетельствовать своё единство совместной молитвой и показать друг другу нашу духовная связь и поддержку. Украинская Православная Церковь – это огромное количество верующих людей, которые в эти дни будут молиться за наших братьев и сестер, за нашу землю и наш народ.

– Будет у всех желающих возможность приложиться к иконам?

– Помолиться перед иконами и приложиться к ним будет возможность у всех желающих. Сначала на Владимирской горке 27 июля в 14 часов состоится традиционный молебен, по окончании которого будет крестный ход с чудотворными иконами в главную святыню нашего народа – Киево-Печерскую лавру. Обращаю внимание всех паломником и прихожан на то, что сразу же по завершении крестного хода начнется Всенощное бдение на площади перед Успенским собором, во время которого все желающие смогут приложиться к чудотворным иконам, которые будут находиться там же. До тех пор, пока будут идти люди, святыни будут доступны для поклонения.

– Сколько дней чудотворные иконы будут в Киеве?

– Два дня – 27 и 28 июля. Затем иконы обратно отвезут в епархии.

– Как доставляют иконы?

– Каждую икону – по-разному, это зависит от тех, кто ее перевозит в Киев. Но обязательно иконы сопровождают священники из епархий, которые все время будут находиться возле святынь. Икона перевозиться благоговейно, с пением акафиста и чтением молитв.

– Все желающие участвовать в крестном ходе будут обеспечены жильём?

– Все паломники и прихожане, которые приезжают централизовано из епархий и о приезде которых нам сообщили, будут обеспечены питанием, для них будет организован ночлег с 27 на 28 июля. Все приезжие люди будут распределены по монастырям и храмам Киева и Киевской епархии, которые с радостью примут всех прибывших на общецерковные торжества в стольный град Киев.

Источник

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: