В Киеве прошла уникальная выставка икон для слепых

В Киеве прошла уникальная выставка икон для слепых

08/12/2015 524
Автор: 

Необычная экспозиция выходного дня была выставлена в Киеве 6 декабря во Всесвятском приделе храма Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря.

Как рассказал журналисту СПЖ дьякон Димитрий, её организаторами выступили наместник этого храма Владыка Иона и глава Всеукраинской благотворительной организации инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине» Владимир Турский.

Прихожан на ранней и поздней службах было много. Люди с удовольствием знакомились с удивительным миром церковного искусства и открывали для себя немало интересного. Узнали, например, о слепой от рождения святой блаженной Матроне Московской, и о святителе Луке (Войно-Ясенецком), талантливом проповеднике и гениальном враче, спасшем от слепоты сотни людей и потерявшем зрение в конце жизни.

Была информация и о том, как слепые или потерявшие зрение люди учатся ориентироваться в пространстве, как изучают специальный алфавит Брайля, а по новым компьютерным технологиям осваивают компьютер на слух, используя специальные звуковые программы.

Особенной популярностью иконы для слепых пользовались у детей. Они периодически подходили к иконам, закрывали глазки и водили пальчиками по иконам то здесь, то там. Очень трогательно было на них смотреть.

Интересно и то, что позднюю литургию в Ионинском монастыре возглавил священник из монастыря Дохиар (Афон) – отец Гавриил. Он пригласил всех в свою келью на втором этаже, где все сфотографировались на память.

Каждый год в Украине теряют зрение по тем или иным причинам более 10 тысяч человек. Половина из них — люди трудоспособного возраста. Поэтому крайне важно поддержать этих людей. И в этом необходима помощь зрячих.

Пожертвовать средства на Центр реабилитации, адаптации и отдыха инвалидов и пенсионеров (он строится под Киевом в селе Большая Мотовиловка) можно на карту Приватбанка 5168 7423 5290 8952 (назначение платежа "реабцентр для слепых").

А сама выставка икон для слепых постоянно размещена в Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре г. Киева.


По материалам Синодального отдела по делам молодежи УПЦ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: