В Кинаховцах местные власти хотят ликвидировать общину УПЦ

В Кинаховцах местные власти хотят ликвидировать общину УПЦ

08/05/2017 1463
Автор: 
5 мая в поселке Вишневец Збаражского района состоялся круглый стол, на котором обсуждали вопрос сохранения в подчиненном местному поселковому совету селе Кинаховцы общины Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

На заседании присутствовали представители Тернопольской епархии УПЦ, общины села Кинаховцы, а также представители Киевского патриархата, областной государственной администрации и местной власти. Как сообщает корреспондент Союза православных журналистов, компромисса во время дискуссии достигнуть не удалось, и, очевидно, в Вишневецком поселковом совете уже готовятся перерегистрировать устав и общину УПЦ в пользу УПЦ КП.

В распоряжение редакции попал выпуск газеты «Сила слова» за апрель 2017 года, в котором вышел материал о заседании исполкома Вишневецкой объединенной поселковой территориальной общины, где шла речь о «переходе» жителей села Кинаховцы в Киевский патриархат. В тексте говорится о том, что на основе «перехода» решено поддержать регистрацию устава ячейки УПЦ КП в Кинаховцах.

Сейчас в селе действует активная и многочисленная община Украинской Православной Церкви, к которой присоединились жители прилежащих сел Мишковцы и Бутин: их храмы ранее уже захватил Киевский патриархат.

Как сообщил настоятель храма святых апостолов Петра и Павла села Кинаховцы отец Виталий Гурев, на заседании представители местной власти буквально предъявили ультиматум присутствующим чиновникам Тернопольской ОГА, требуя выполнить пожелания сторонников Киевского патриархата. По словам священника, возможно, что в администрации пока не спешат перерегистрировать устав общины УПЦ, поскольку по действиям активистов УПЦ КП полиция открыла уголовное производство.

Община УПЦ села Кинаховцы официально обратилась к местной, областной власти и правоохранителям с требованием защитить ее права. Здесь уже запустили рейдерский механизм по захвату храма, проведя «сборы» и объявив от имени парафии УПЦ о том, что прихожане якобы намерены поменять конфессию. Кроме того, было подготовлено и опубликовано видео, на котором сторонники УПЦ КП использовали несовершеннолетних детей в качестве спикеров за «переход» в Киевский патриархат.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: