В конфликте вокруг церкви на Тернопольщине были задействованы бойцы ба ...

В конфликте вокруг церкви на Тернопольщине были задействованы бойцы батальона МВД «Тернополь» и «Правого сектора»

25/09/2015 880
Автор: 

Национальная гвардия не принимала участия в охране общественного порядка 21 сентября в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области, когда произошли столкновения между верующими Киевского и Московского патриархатов. Там был задействован батальон МВД «Тернополь». Об этом на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента Новости Украины - From-UA, насколько правомочным было использование нацгвардейцами спецсредств в отношении группы верующих, заявил замдиректора Департамента культуры, религий и национальностей - начальник управления охраны культурного наследия, религий и национальностей Тернопольской областной государственной администрации Игорь Кульчицкий.

«Это был батальон МВД «Тернополь», который задействовали для охраны общественного порядка. По вопросу использования спецсредств, я думаю, даст оценку соответствующая комиссия МВД. Будет проверен факт использования спецсредств. Давайте дождемся результатов расследования. Очень надеемся на его объективность», - отметил он.

Кроме того, Кульчицкий подтвердил участие в столкновении представителей радикальной организации «Правый сектор». На официальной сайте ПС также сообщается, что организация "отвоевала у Москвы еще одну церковь".

Как сообщалось ранее, 21 сентября в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области произошли столкновения между верующими Киевского и Московского патриархатов, в которые были вовлечены и силы МВД.

УПЦ КП утверждает, что приход Катериновки решил перейти из-под подчинения Московскому патриархату. Представители Московского патриархата заявляют абсолютно противоположное.

В результате столкновений, исходя из видеоматериалов с места событий и со слов очевидцев, бойцы Нацгвардии активно применяли не только физическую силу, но и спецсредства. Сообщается о 20 пострадавших с разного рода травмами, многих тошнило от неизвестного газа.

Напомним, что в соответствии с законом о Нацгвардии Украины от 13.03.14, сотрудники имею право применять спецсредства только «по исключительной необходимости».

Источник

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: