В Луцке Киевский Патриархат возобновил скандальное строительство в охр ...

В Луцке Киевский Патриархат возобновил скандальное строительство в охранной зоне

12/04/2016 676
Автор: 

В Луцке Киевский Патриархат возобновил незаконные строительные работы в охранной зоне на территории Свято-Троицкого собора. Об этом свидетельствуют опубликованные в соцсетях фотографии с места работ, сообщает корреспондент СПЖ.

11 апреля на территории Свято-Троицкого кафедрального собора в Луцке вновь заметили строительную технику, где видно, что строительные работы проводятся на территории охранной зоны уже, как минимум, несколько дней. Возникает вопрос, какой объект возводят в месте, где строительство запрещено, и почему епархия УПЦ КП, занимающая центральный храм города, открыто игнорирует возмущение специалистов и общественности?

Ситуацию прояснил координатор Комитета защиты национального наследия, член комиссии по вопросам культурного наследия и культурных ценностей Общественного совета при Министерстве культуры Украины Игорь Левчук. По его словам, просить местные власти о прекращении строительства в охранной зоне оказалось тщетным. В столице, как утверждает Левчук, о происходящем знают, ни о каких разрешениях на работы нет и речи.

Напомним, ранее из управления горстроительства Луцкого городского совета писали в Горархстройинспекцию о незаконном появлении спецтехники на территории собора. Это произошло еще в конце 2015 года, когда активистам и краеведам удалось ценой поднятого скандала остановить работу строителей на месте кладбища возле Свято-Троицкого собора.
После временного прекращения самовольных работ епархия УПЦ КП отмалчивалась до конца января, когда вдруг митрополит Михаил заявил, что это было строительство памятника погибшим в АТО – мол, стоящий у стен собора стенд, за который из бюджета города заплатили 50 тысяч гривен, надежным считаться не может. Между тем, ранее в СМИ области просочилась информация о том, что на территории могил руководство епархии спланировало гламурную беседку, для фотографирования молодых после венчаний.

Судя по фото, сделанным на месте незаконных работ через несколько дней после их возобновления, у собора действительно строится что-то похожее на беседку. Об этом свидетельствует и схема залитых в землю бетонных свай, которые все эти месяцы так и оставались в грунте.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: