В Луцке выставили для поклонения список чудотворной иконы Божией Матер ...

В Луцке выставили для поклонения список чудотворной иконы Божией Матери «Табынская»

30/03/2016 616
Автор: 

По благословению митрополита Волынского и Луцкого Нифонта в Свято-Покровском храме Луцка для всеобщего поклонения выставили один из списков чудотворной Табынской иконы Божией Матери. Об этом сообщает сайт Волынской епархии УПЦ.

По словам иеромонаха Афанасия (Германа), помощника викария Волынской епархии епископа Камень-Каширского Нафанаила, это келейная икона одного монаха, с которым она побывала во многих святых местах: на Святой Земле, на Афоне и в Европе.

 
Как сообщает источник, икона будет пребывать в Свято-Покровском храме до 31 марта.

Табынская икона Божией Матери – одна из наиболее известных и загадочных православных святынь. Известно множество примеров совершенных по молитвам у иконы чудес. Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, согласно преданию, в девятую пятницу после Пасхи между 1594 и 1597 годами в селе Красноусольское (нынешняя территория Башкортостана), где её нашли монахи Вознесенского монастыря на камне у солёного источника. Известно, что почти сто лет святой образ хранился в обители, а после того, как монастырь был разрушен кочевниками, икона исчезла. Второй раз икона явилась на том же камне через 200 лет, и была перенесена в храм соседнего села Табынское, по названию которого получила свое имя. После этого икона не один раз исчезала, но каждый раз возвращалась к людям. Во время гражданской войны отступавшими войсками атамана Дутова икона была перенесена за границу. И долгое время (до прихода коммунистов к власти) находилась в Китае. Сейчас местонахождение иконы неизвестно. Однако остались списки чудотворной иконы. Два из них хранятся на родине этой святыни – в храме Табынской иконы Божией Матери в Святых Ключах.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: