В праздничный день Киевский Патриархат захватил храм УПЦ в Константино ...

В праздничный день Киевский Патриархат захватил храм УПЦ в Константиновке

14/10/2015 1710
Автор: 

В Константиновке Донецкой области бизнесмен в своих интересах захватил храм Украинской Православной Церкви и "перевел" его в Киевский Патриархат. Об этом в комментарии Союзу православных журналистов сообщил митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Так, по его словам, еще в 2011 году к нему обратился местный бизнесмен Юрий Шапран с просьбой построить храм в память о погибших воинах-афганцах.

Для строительства храма была необходима целая процедура согласно законодательства, поскольку просто так его построить нельзя, пояснил митрополит.

Сначала была создана община, то есть люди, которые в будущем должны были составить ядро храма. Община, в соответствии с законодательством, регистрируется в областной администрации с подписями губернатора и правящего архиерея (митрополита Митрофана).

"Потом регистрируется устав и община становиться юридическим лицом. Только после этого община имеет право обратиться к городскому совету с просьбой выделения участка земли для строительства храма. Власти землю выделили и началось строительство. Юрий Шапран выступил главным спонсором строительства", - рассказал владыка Митрофан.

Недавно, бизнесмен Шапран объявил себя сторонником Киевского Патриархата и заявил, что церковь переходит в УПЦ КП.

"При этом Шапран не может просто так забрать участок земли, который выделен общине, не может забрать общину и храм, поскольку это не его собственность.  Согласно уставу, который регистрировался в Минюсте, если кто-то из членов общины захочет сменить юрисдикцию, то имущество остается в Горловской епархии", - сказал митрополит.

Но, как оказалось, бизнесмен обманом и незаконно сменил состав общины.

"Один из его подчиненных пришел к благочинному в Константиновке (старший среди священников  - ред.)  и рассказал такую историю, что те люди, которые изначально были зарегистрированы в общине, кто-то из них воевал за "ДНР", чтобы не было никаких уголовных дел давайте мы их оттуда исключим, новых поставим, а вы подпишете. Вот священник и согласился", - рассказал священнослужитель.

По его словам, такие действия – это чистой воды уголовное преступление, поскольку является подлогом документов.

"Как можно поменять документы без ведома правоустанавливающего лица, проводить собрания… Там сегодня уже была служба на Покрову, привозили военных в автобусах, церковь военные охраняют и теперь это Киевский патриархат… Так это получается, что каждый может привести в храм военных, сказать, что мы теперь община и храм наш", - добавил митрополит.

Митрополит Митрофан не исключает, что Шапран мог сделать это из-за своих бизнес-интересов, чтобы ему не мешали заниматься предпринимательством в прифронтовом городе. Архиерей УПЦ намерен в ближайшее время обратится в милицию, прокуратуру и суд.

 

 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: