В преддверии Великого поста митрополит Митрофан призвал к осознанию св ...

В преддверии Великого поста митрополит Митрофан призвал к осознанию своих грехов

22/02/2016 389
Автор: 

21 февраля митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора, после которой призвал всех засомневаться в своей праведности, сообщает сайт Горловской и Славянсокй епархии УПЦ.

«Засомневайся в своей праведности. Засомневайся в том, что ты лучше других людей и имеешь право ставить себя выше них. Приди к Богу и первое, с чего начни свою молитву: "Боже, милостив буди ми грешному!" Не бойся повторять эти слова, которые говорил мытарь, как можно чаще в течение всей своей жизни. Хочется кого-то осудить? Вспомни этого мытаря и подумай: может, есть вещи, которых я не замечаю, а Бог их видит? И скажи те же самые слова мытаря: "Боже, милостив буди ми грешному!"», — отметил владыка в Неделю о мытаре и фарисее, которая напоминает о приближении Великого поста.

Он добавил, что мы, видя свои грехи, называем их недостатками и прощаем их заранее. В то время, как к чужим остаёмся непримиримыми и суровыми судьями.

Поэтому, по словам владыки, мы просим Бога, чтобы Он научил нас покаянию. «В преддверии Великого поста, начиная с сегодняшнего воскресенья мы каждый день будем сугубо об этом молиться. Мы просим Бога и о том, чтобы Он научил нас молитве. Без покаяния и молитвы мы не сможем провести пост. Но если наши покаяние и молитва будут лицемерны — если мы при этом будем кого-то осуждать, на кого-то гневаться и раздражаться, не замечать своих собственных грехов, а молитва наша будет связана с восхвалением самих себя и надеждой на наши добрые дела, — пост пройдёт без всякой пользы для нас», — подчеркнул митрополит Митрофан.

Как заключил владыка, молитва важна для каждого из нас, но даже она может быть неугодна Бога. В том случае, если молитва «растворена гордыней, осуждением и самомнением». 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: