В РПЦ рассказали, что за Святочные гадания на Руси отлучали от Причаст ...

В РПЦ рассказали, что за Святочные гадания на Руси отлучали от Причастия на 6 лет

06/01/2017 266
Автор: 
Спрос на святочные гадания, да и на гадания вообще, – очень большой и уменьшаться не собирается. Особенно это распространено среди тех людей, которые честно считают себя православными, «верящими в душе», рассказал старший преподаватель кафедры богословия и философии Казанской православной духовной семинарии благочинный храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Александр Ермолин, сообщает Pravoslavie.fm

«Как показывает опыт исповедей таких людей, абсолютное большинство из них гадало серьезно или "шутя": кто-то заказывал "привороты" в магических салонах, кто-то хотел узнать будущее и сам раскладывал карты. Очень многие смотрят "Битву экстрасенсов" или читают/слушают гороскопы. А кто-то только на первой исповеди с удивлением узнал, что это грех», – отметил священнослужитель.

Он подчеркнул, что от людей, любящих «заглянуть в будущее», часто приходится слышать, мол, «все так делают»: «Да, традиция святочных гаданий была очень распространена на Руси. Гадания описывал Пушкин в своем бессмертном "Евгении Онегине"».

Однако «тем, кто хочет сказать, что "на Руси так всегда было", советую почитать 93 главу "Стоглава", в которой говорится: "иже последуют поганским обычаем и к волхвом или ко обавником ходят, или в домы своя тех призывают, хотящий уведати от них некая неизреченная таковая творящим повеле святым собор 6 лет запрещения дали", – пояснил священник. – Да, на Руси такое было. Только за это давали отлучение от Причастия на 6 лет».

«В наше время на рынке магических услуг активно предлагают гадание на картах Таро. Если полистать разного рода магические сайты, то можно узнать, что Таро – это очень эффективный способ гадания. Для того чтобы дать оценку гаданию на Таро, достаточно лишь посмотреть историю их появления и описание самих карт. Одна из версий происхождения Таро восходит к древнему эзотерическому учению – Каббале, другая прямо говорит, что Таро дал цыганам сам сатана», – рассказал иерей Александр Ермолин.

«Таким образом, гадание вообще и гадание на картах – это обращение к язычеству, то есть к бесам. В наш современный век гадание превратилось в ту опасную уловку, на которую попадаются многие любители. "Предупрежден – значит вооружен" – гласит древняя максима. Поэтому, вступая на поприще Рождественского поста, нужно знать о той опасности, которая может подстерегать нас в его конце. Знать и быть готовым не попасться на эту уловку», – сказал в заключение отец Александр.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: