В селе Куты община УПЦ выиграла суд у К ...

В селе Куты община УПЦ выиграла суд у Киевского патриархата

03/01/2017 423
Автор: 
Религиозная община в честь святой праведной Анны УПЦ села Куты Шумского района Тернопольской области отстояла в кассационной инстанции свои имущественные права на храм. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

7 декабря 2016 года Высший хозяйственный суд Украины признал незаконными и отменил предыдущие решения Хозяйственного суда Тернопольской области и Львовского апелляционного хозяйственного суда, в которых судьи отменили право собственности сельской общины УПЦ на ее храм в пользу Киевского патриархата.

Коллегия Высшего хозяйственного суда посчитала, что в указанных решениях от 3 июня и 30 августа 2016 года судьи неправильно применили нормы процессуального права, удовлетворив иск общины УПЦ КП. Киевский патриархат требовал отменить имущественные документы, выданные общине УПЦ Васьковецким сельским советом, Шумской РГА и Шумским БТИ.

Община УПЦ утверждает, что Киевский патриархат не может претендовать на спорный храм, поскольку он был построен в 1997 году, а ячейка Киевского патриархата зарегистрировалась здесь лишь в 2015 году. Согласно тексту решения, «суды предыдущих инстанций должным образом не исследовали и не установили, что указанными актами было нарушено право истца, как юридического лица, которое было зарегистрировано лишь в 2015 году, а строительство культового сооружения происходило в 1991-1997 годах, и является ли эффективным избранный истцом способ защиты».

К тому же, говорится в решении, суды предыдущих инстанций не учли, что строительство культового сооружения осуществлялось единственной на то время Религиозной общиной «Святой праведной Анны» села Куты Шумского района Тернопольско-Кременецкой епархии Украинской Православной Церкви, в том числе и за счет пожертвований граждан села Куты, а соответственно, за указанным юридическим лицом на основании обжалуемых актов было зарегистрировано право собственности.

Согласно постановлению Высшего хозяйственного суда, дело должно вернуться на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Тернопольской области.

Начиная с 2015 года, Киевский патриархат в Кутах блокировал общине Украинской Православной Церкви доступ в ее храм. С весны 2016 года община УПЦ, собственник храма в честь святой праведной Анны, совершает богослужения на частном участке, в палатке, которую отдали для богослужений демобилизованные из АТО верующие УПЦ. В то же время Киевский патриархат подал в суд, требуя отменить право собственности общины УПЦ на храм, который долгое время простоял закрытым: в него не пропускали ни молодоженов на венчание, ни солдат, которые приходили на службу во время непродолжительного отпуска.

После того, как Хозяйственный суд Тернопольской области 3 июня удовлетворил иск УПЦ КП, спорный храм с помощью силовиков из «Правого сектора» захватили сторонники Киевского патриархата. Их позиции усилило решение Львовского апелляционного суда.

СПЖ будет следить за развитием событий.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: