В Софии готовятся канонизировать архи ...

В Софии готовятся канонизировать архиепископа Серафима (Соболева)

03/12/2015 1088
Автор: 

2 декабря в Софии прошла первая встреча совместной болгаро-русской комиссии, цель которой — изучить и подготовить данные для канонизации архиепископа Серафима (Соболева), сообщает болгарский портал Двери Православия.

В комиссию входят представители Русской и Болгарской Православных Церквей, во главе с митрополитом Варненским и Великопреславским Иоанном (БПЦ) и митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешнецерковных связей (РПЦ).

На данный момент члены комиссии располагают личными свидетельствами верующих, которые искали молитвенной помощи у владыки Серафима. Далее будут исследованы богословские труды архиепископа Серафима, а также определенно отношение верующего народа к архипастырю и наличие чудес, происходящих у его могилы.

Могила архиепископа Серафима

Комиссии также предстоит определить, какая из Церквей, Болгарская или Русская, будет совершать канонизацию архиепископа Серафима. Скорей всего это будет БПЦ, потому, как поместное почитание духовника началось именно с Софии.

СПРАВКА

Архиепископ Серафим (Соболев) был рукоположен в Симферополе 1 октября 1920 года во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии, его хиротонию возглавил митрополит Киевский Антоний (Храповицкий). 14 ноября того же года эмигрировал в Константинополь, весной 1921 года, переехал в Болгарию. Летом того же года стал во главе Болгарского благочиния русских приходов. Известен силой своих молитв и трудами в защиту Православия. В 1935 году дал детальную богословскую оценку «имябожнического» учения (имяславия) в своей работе против софиологии Владимира Соловьева, Сергия Булгакова и Павла Флоренского. Скончался 26 февраля 1950 года в Софии; погребен в крипте под алтарём Никольского храма. Ещё при жизни считался старцем и прозорливцем. После кончины по молитвам к нему стали совершаться чудеса. В Болгарской Православной Церкви неоднократно поднимался вопрос о его канонизации.

Мысли архиепископа Серафима, записанные духовными чадами (Архив А. Бойкикевой)

Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели.

Попробуй не писать злобных писем, а выждать время — оно есть целитель гнева.

Господь прощает только те грехи, в коих каются.

Кто меньше осуждает, тот больше любит, а кто меньше любви имеет, тот, естественно, больше осуждает.

Раздражительность всегда в основе имеет гордость, недостаток смирения. «Нервность» такого рода также от гордости.

Никогда не спорь. Как только заметишь, что с тобою не согласны, сейчас же прекращай разговор.

Нельзя расстраиваться.

Мое молитвенное правило увеличивается от обстоятельств жизни, во время скорбей, клевет, болезней.

Я заметил, что Господь всегда слышит и исполняет молитву во время великих скорбей.

Перевод с болгарского pravoslavie.ru

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: