В США открыли памятник патриарху Алексию II

В США открыли памятник патриарху Алексию II

04/12/2015 649
Автор: 

Памятник 15-му патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (1929-2008) и 5-му первоиерарху РПЦЗ митрополиту Лавру (1928-2008) увековечивает подписание главами Церквей в 2007 г. в Храме Христа Спасителя Акта о каноническом общении. Данным актом было провозглашено объединение разлученных на несколько десятилетий паств.

Создан памятник в России скульптором Андреем Клыковым и представляет собой массивный гранитный постамент, на котором стоят бронзовые статуи патриарха Алексия и митрополита Лавра, держащие в руках небольшую копию Храма Христа Спасителя.

Секретарь Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии протоиерей Сергий рассказал, что памятник был установлен по благословению действующего первоиерарха РПЦЗ митрополита Иллариона. Имеющаяся на постаменте табличка гласит, что памятник «является даром Русскому Зарубежью от народа православной России», сообщает ТАСС.

ховелл.jpg

Ховелл — один из центров православия в США. В 1936 г. архиепископ Восточно-Американский и Джерзейситский Виталий основан здесь приход во имя благоверного князя Александра Невского. А в 1994 г. был построен Свято-Александро-Невский кафедральный собор. Также в Ховелле действует храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Само православие принесли в США русские монахи, прибывшие на Аляску более 200 лет назад.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: