В Тернопольской области сотрудники милиции приняли участие в захвате п ...

В Тернопольской области сотрудники милиции приняли участие в захвате православного храма и избиении прихожан

22/09/2015 4782
Автор: 

В селе Катериновка Тернопольской области работники милиции вмешались в церковный конфликт и приняли участие в захвате храма, принадлежащего Украинской Православной Церкви. По предварительной информации, от рук захватчиков пострадали более 20 человек. Несколько попали в больницу в тяжелом состоянии. У одного пострадавшего диагностирован перелом руки. Об этом Союзу православных журналистов сообщил свидетель и потерпевший протоиерей Григорий Казмирук.

По словам священника, захват начался во второй половине дня, когда обе общины – УПЦ и УПЦ КП уже отслужили во дворе спорного храма и прихожане начали расходиться по домам. Неизвестные в балаклавах и камуфляже, с нашивками Правого сектора, в сопровождении священников УПЦ КП. Ворвались в церковь и начали там свое богослужение.

«Одна женщина, местная, прихожанка наша. Она живет около храма. И она наблюдала за этими событиями. Правый сектор ворвался к ней в дом. Были угрозы. Напустили газа, от которого она потеряла сознание, ей стало плохо. Пришлось вызывать скорую помощь», - рассказал отец Григорий.

Новость о захвате распространилась быстро; на подмогу священнику и прихожанам УПЦ начали стягиваться люди из окрестных сел. «Когда мы подъехали к храму, мы увидели, что он окружен бойцами правого сектора по кругу, а также представителями милиции, которые не допускали верующих в храм», - рассказывает протоиерей Григорий. Он уверен, что милиция действовала по сговору с представителями Правого сектора. Позднее, по его словам, на подмогу захватчикам прибыл еще целый автобус неизвестных людей в камуфляже.

Столкновения, по словам Казмирука, начались, когда верующие УПЦ попытались зайти на территорию храма. «Началась сильная драка, в которой пострадало очень много наших прихожан. Люди получили травмы разного рода, разной степени тяжести. И переломы рук, и сотрясения мозга и разные гематомы. Пришлось вызывать скорую помощь», - сообщил священник.

Он уверяет, что сотрудники милиции избивали прихожан вместе с неизвестными в камуфляже. «Страшная агрессия была с их стороны. Я никогда не мог подумать, предвидеть вообще, что может такое быть, что люди пойдут на простых людей, у которых нет никакого оружия, с дубинками, с газовыми баллончиками. Меня тоже били, толкали», - рассказал отец Григорий.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: