В Турции снова заговорили о превращении Святой Софии в мечеть

В Турции снова заговорили о превращении Святой Софии в мечеть

19/02/2016 392
Автор: 

В двух турецких изданиях появились публикации о том, что необходимо превратить Святую Софию в мечеть, сообщает Аgionoros.ru.

«Ожидается избавление Святой Софии из плена и возрождение в ней мечети», — говорится в статье о реорганизации исторической части Константинополя (Стамбула), которая была напечатана в официальном печатном органе исламской Партии Благоденствия «Милли Газете».

В проправительственной газете «Йени Сафак» опубликовали статью «Открытие Святой Софии к миру». По словам автора Лейла Ипекчи, многолетнее давление помешало властям Турции исполнить «требование народа» и превратить музей Святой Софии в мечеть.

«Этому способствовали международные соглашения, и в особенности позиция России, а также опасения правительства не дать оппонентам повод обвинить власть в исламизации Турции», — отмечено в публикации. Лейла Ипекчи полагает, что сегодня «изменение ситуации и отношений с Россией создаёт благоприятную обстановку для того, чтобы превратить Святую Софию в мечеть».

Автор также призывает открыть Святую Софию «для молитвы» и превратить её в исламское культовое сооружение, как это уже было сделано в случае с храмами Святой Софии в Никее и Трапезунде. А часть храма может быть использована и для нерегулярного христианского богослужения.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: