В Угринове община УПЦ, у которой отобрали храм, приняла решение строит ...

В Угринове община УПЦ, у которой отобрали храм, приняла решение строить новый

28/04/2016 401
Автор: 

27 апреля Свято-Кресто-Воздвиженская община УПЦ села Угринов Гороховского района Волынской области, лишившаяся, в результате рейдерского захвата, собственного храма, обратилась к сельскому главе Виталию Шпилю с просьбой выделить участок земли под строительство нового. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

«Свято-Кресто-Воздвиженская религиозная община Украинской Православной Церкви обращается к Вам, как главе органа местного самоуправления села Угринов, для обеспечения прав и законных интересов нашей религиозной организации, для содействия установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию или не исповедующими её, между верующими разных вероисповеданий и их религиозными организациями, в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», – говорится в обращении к сельскому главе.

Также в обращении подчёркивается, что община Украинской Православной Церкви не имеет возможности проводить богослужения в существующих на территории села культовых сооружениях и вынуждена совершать их в неприспособленном для этого жилом доме. В связи с этим, община обращается с просьбой решить вопрос о предоставлении земельного участка в пределах села для самостоятельного строительства собственного храма. «Согласно ст. 18 указанного Закона Украины, религиозные организации могут владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое принадлежит им на праве собственности. В свою очередь мы заверяем, что, согласно ст. 19 этого Закона, строительство культового здания на выделенном участке будет осуществляться в порядке, установленном действующим законодательством для объектов гражданского назначения».

Обращение зарегистрировала секретарь сельского совета. По её словам, оно будет рассмотрено на сессии Угриновского сельсовета, которая состоится, ориентировочно, в мае.

Напомним, после того как настоятеля Свято-Крестовоздвиженского храма Волынской епархии УПЦ села Угринов не удалось склонить к переходу в Киевский Патриархат, в сентябре 2014 г., по инициативе местного бизнесмена Андрея Турака, храм был отобран. Сельский совет поддержал рейдерский захват храма Киевским Патриархатом, община которого была зарегистрирована в Угринове только в ноябре 2014 года. Тем не менее, рейдеры заявили свои претензии и на дом, в котором остался проживать священнослужитель и его семья.

5 апреля 2016 решением Локачинского районного суда священника общины УПЦ села Угринов Гороховского района протоиерея Ростислава Сапожника и его жену Наталию Сапожник выселили из дома, в котором супруги прожили 18 лет, по иску приватизировавшего их дом Киевского Патриархата.

Текст обращения

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: