В Украине активно насаждают память о греко-католических деятелях

В Украине активно насаждают память о греко-католических деятелях

24/02/2016 720
Автор: 
В шести городах Украины — Житомире, Сумах, Белой Церкви, Фастове, Козятине и Броварах — появится улица и переулок в честь Андрея Шептицкого. А в Виннице появится улица в честь греко-католического священника Иоанна Хоменко, сообщает пресс-служба пресс-служба Киевской архиепархии УГКЦ.

«Своё название улицы получили по случаю 150-летия со дня рождения Великого митрополита и духовного проводника Украинского народа А.Шептицкого», - сообщается на сайте.

В Сумах всего будет переименовано 90 улиц, среди которых, помимо улицы в честь греко-католического митрополита Андрея Шептицкого, также будут улицы Иоанна Крестителя (вместо улицы Газеты «Правда») и Папы Иоанна Павла II (вместо Красноармейской).

В Житомире переименуют 87 улиц. Улица Андрея Шептицкого ранее тоже называлась Красноармейской. В Козятине и Белой Церкви улицы в честь греко-католического деятеля именовалась в честь советских военоначальников Михаила Фрунзе и Василия Чуйкова. Вместе с тем, существует мнение, что во время Второй Мировой войны Андрей Шептицкий сотрудничал с немецкими оккупантами.

Напомним, переименование топонимов, связанных с коммунистическим режимом, ведется в рамках Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Изменения в украинской топонимике осуществляются согласно рекомендациям Украинского института национальной памяти.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: