В Украине участились ограбления церквей

В Украине участились ограбления церквей

10/02/2016 968
Автор: 

По данным МВД Украины, за год совершается около 150 ограблений православных храмов.

За последние два месяца от действий воров пострадал практически каждый храм Одесской области, сообщает Сегодня.ua.

Преступники предпочитают выносить золотые украшения с образов и деньги из ящиков для пожертвований, ценные иконы обычно не трогают — их трудно сбыть, не попавшись при этом полиции.

«В последние пару месяцев воры проникли в Свято-Иверский мужской монастырь, где сняли украшения с Иверской иконы Божией Матери, Свято-Успенский кафедральный собор, храм в честь Всех Святых на Таировском кладбище, храм в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Преображенском парке, храм в честь иконы Божией Матери "Достойно Есть" на Алексеевской площади», — рассказал благочинный храмов Одесской епархии УПЦ протоиерей Павел Полищук.

Последний случай, как сообщили в ГУ Нацполиции Одесской области, произошел в Ильичевске 26 января — воры опустошили ящик для пожертвования прихожан.

Сколько пропало ценностей, в епархии точно не знают, поскольку подсчет украшений, которыми люди украшают в благодарность образа, не ведётся.

На данный момент во всех храмах Одессы с икон сняты украшения.

Процветает в храмах и мелкое воровство. Замглавы клуба «Православное поколение» при Свято-Ильинском мужском монастыре Тамерлан Баннура рассказал, что в монастыре такие случаи происходят чуть ли не ежедневно. «У молящихся воруют телефоны из карманов, сумки. Исчезают также пожертвования для монахов», — отмечает он.

Пока ни один из преступников, совершивших ограбление церкви в Одесской епархии, полицией не был задержан.

Регулярными стали ограбления храмов в Сумской, Сарненской и Киевской епархиях УПЦ. Следует заметить, что храмы подвергаются не только ограблениям, но и осквернениям.

«В Киев за последние два года было зафиксировано 14 случаев вандализма в отношении храмов. Ограбление было зафиксировано лишь в нескольких из этих случаев. Большинство – это открытое богохульство», — отметил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент.

Самые последние инциденты на Киевщине произошли в храме в честь блж. Ксении Петербургской на Дарнице и в Успенском храме с. Безрадичи.

Читайте также: В Киеве осквернили и ограбили храм в честь блж. Ксении Петербургской «Конфетные» грабители осквернили храм на Киевщине

За последний год в Сарненской епархии было ограблено и осквернено 10 храмов

«К сожалению, вандалы продолжают и дальше разрушать святыни Полесского края, принося боль в сердца верующих Украинской Православной Церкви. Своими действиями преступники наносят рану, которая кровоточит на теле нашей Церкви», — прокомментировал ситуацию митрополит Сарненский и Полесский Анатолий.

Один из последних вопиющих случаев произошел в селе Рокитное Ровенской области. Был совершен акт вандализма и ограбление в Свято-Троицком храме.

Злоумышленники ограбили церковную кассу храма и осуществили поджог в пяти местах, в результате чего сгорели священнические ризы и церковный занавес. Также было сожжено напрестольное Евангелие и поврежден пол храма.

Читайте также: На Полесье освятили храм УПЦ, восстановленный после акта вандализма

На Сумщине за последний год было ограблено 15 храмов, а многие священники подвергались угрозам и запугиванию.

Один из последних случаев ограбления был зафиксирован в г. Зенькове. Мужчина похитил 6 ценных икон из Христо-Рождественского православного храма.

А в Сочельник в Белополье двое неизвестных пытались сжечь храм в честь апостолов Петра и Павла, как сообщала «Православная Сумщина».

Также за последний месяц были совершены ограбления и акты вандализма в Днепропетровске — здесь неизвестные совершили акт вандализма над главной иконой храма в честь Иверской иконы Богородицы, в Кривом Роге, Николаеве и других городах.

Читайте также: В Днепропетровском храме вандалы ограбили чудотворную икону

В Николаеве наркозависимые ограбили церковь

На Подолье неизвестные ограбили и осквернили храм УПЦ

В Кривом Роге мужчина пытался украсть пожертвования из алтаря храма

В Немирове неизвестные совершили акт вандализма на территории храма УПЦ

По всем эпизодам были заведены уголовные дела. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: