В УПЦ КП считают нормальным сдавать свои храмы в аренду мирянам

В УПЦ КП считают нормальным сдавать свои храмы в аренду мирянам

15/12/2015 827
Автор: 
Киевский патриархат осваивает практику сдачи храмов в аренду для проведения светских мероприятий. Об этом пишет интернет-издание «Вести».

В частности, настоятель храма Живоносного Источника в Киеве, принадлежащего общине УПЦ КП, разрешает проводить мирские мероприятия различным организациям и лицам в обмен на пожертвования. Для нужд организаторов священник даже готов предоставлять аналой – подставку для Евангелия – в качестве трибуны, утверждает издание.

Свою деятельность клирик Киевского патриархата мотивировал финансовыми проблемами: «У нас иконостас делается, росписи делаются и отопление дорогое».

Практику нецелевого использования культовых сооружений прокомментировали спикеры двух конфессий – УПЦ и УПЦ КП.

Епископ Ирпенский Климент заявил, что «церковь предназначена для совершения богослужений, а не для каких-то других мероприятий, так что сдача в аренду невозможна».

Представитель Киевского патриархата Евстратий Зоря допустил сдачу храмов в аренду, если характер мероприятия носит культурный характер. «Например, концерт классической музыки можно проводить. В Европе в ряде храмов их устраивают, продают билеты и это помогает содержать церкви. А вот политические мероприятия проводить нельзя и дискотеки тоже», – сказал спикер УПЦ КП.

Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что в Выдубицком монастыре (находится под юрисдикцией УПЦ КП) помещения монастыря сдаются в аренду под занятия йогой.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: