В УПЦ отказались поддержать заявление Общественного совета при МИДе бе ...

В УПЦ отказались поддержать заявление Общественного совета при МИДе без учета своей позиции

25/02/2016 560
Автор: 
Представители УПЦ отказались проголосовать за предложенный Общественным советом по вопросам сотрудничества с религиозными организациями при МИД Украины проект Заявления о пропагандистской кампании относительно религиозной ситуации в Украине. Причины отказа прокомментировал Отдел внешних церковных связей УПЦ. Об этом сообщает сайт ОВЦС.

В комментарии отмечается, что представители УПЦ не поддержали предложенное заявление ввиду того, что в нём не отображено отношение к многочисленным фактам нарушений прав верующих УПЦ в западных регионах страны. При этом спикер УПЦ подчеркнул, что, отстаивая права своих верных, Украинская Православная Церковь выступает против того, чтобы эти факты использовались кем-либо в целях политической пропаганды, о чём представители Церкви заявляли и ранее.

«Украинская Православная Церковь также выступает против использования внешними и внутренними силами религиозного фактора с целью дестабилизировать украинское общество. В то же время считаем, что было бы несправедливым говорить только лишь о ситуации с нарушениями прав верующих других конфессий в упомянутых регионах, не вспоминая о многочисленных нарушениях прав верующих и религиозных общин Украинской Православной Церкви, которые происходят в западных областях Украины», – подчеркнули в Отделе внешних церковных связей УПЦ.

Вместе с тем, Украинской Православной Церковью не отрицаются факты нарушений верующих разных конфессий в Крыму и отдельных районах Донбасса. «Мы не отрицаем факты нарушения прав верующих и религиозных общин других конфессий в АР Крым и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые временно неподконтрольны Украине. Убеждены, что такие факты должны получить надлежащую правовую оценку украинской и международной общественности», – говорится в комментарии.

Напомним, 23 февраля состоялось V заседание Общественного Совета по вопросам сотрудничества с религиозными организациями при Министерстве иностранных дел Украины. Представители Украинской Православной Церкви не поддержали поставленный на голосование проект заявления.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: