В Великобритании призывают к дехристианизации общественной жизни

В Великобритании призывают к дехристианизации общественной жизни

10/12/2015 780
Автор: 
Комиссия по вопросам религии и верований в общественной жизни после двух лет двух лет специальных исследований призвала к систематической дехристианизации Британского общества, сообщает The Telegraph.

«Уменьшение количества прихожан и подъем ислама и других вероисповеданий требует «нового места» для христианской веры в Британии, повышения внимания к нерелигиозным взглядам и нехристианским конфессиям», — отметили в Комиссии под председательством бывшей старшей судьи баронессы Батлер-Слосс.

Читайте также: Королева Елизавета II обеспокоена тем, что Английская церковь отдаляется от Христа

Среди предложений Комиссии  – сокращение числа епископов церкви Англии в палате Лордов и замещение их представителями других конфессий.  Также было предложено внести изменения в чин коронации английского монарха таким образом, чтобы в нем принимали участие представители нехристианских религий.

«Три яркие тенденции в последние десятилетия революционно изменили ландшафт религий и верований в Великобритании: во-первых, увеличилось число людей с нерелигиозными убеждениями и идентичностью. Во-вторых, уменьшилось число христиан, ослабла вера и религиозная жизнь, что привело к изменениям в христианской общине - англикане больше не составляют большинство христиан. В-третьих, увеличилось число религиозных людей, которые не являются христианами», — говорится в отчете Комиссии.

Читайте также: В Великобритании запрещен к показу ролик "Отче наш"

Прозвучали также предложения существенным образом ограничить присутствие религии в образовательной сфере. В частности, Комиссия выступила за отмену возможности обучения детей на основе религиозных верований. По мнению членов Комиссии, религиозные школы способствуют «социальному расслоению», а религиозные учебные программы замалчивают т.н. «отрицательные аспекты» религии.

Доклад Комиссии был негативно воспринят Кабинетом министров Великобритании и Англиканской церковью, заявившей, что отчет является "печальным ничтожеством" и "пал жертвой либерального рационализма".

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: