В Верховную Раду внесён раскритикованный УПЦ законопроект о смене юрис ...

В Верховную Раду внесён раскритикованный УПЦ законопроект о смене юрисдикции общин

01/03/2016 1027
Автор: 

В Верховную Раду внесён проект изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который касается изменения религиозными общинами подчинённости религиозным центрам, сообщает Институт религиозной свободы.

Как утверждают авторы, законопроект разработан «в целях обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчинённости религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств».

Также народные депутаты добавляют: «Предлагаемые изменения призваны унормировать процедуру изменения принадлежности религиозных общин действующим в Украине и за её пределами религиозным центрам (управлениям)».

Данная инициатива вызвала критику Украинской Православной Церкви. В частности, эти изменения могут быть использованы с целью упрощённой передачи храмов УПЦ в юрисдикцию Киевского Патриархата, то есть — церковного рейдерства.

«На практике это будет выглядеть следующим образом: на общем собрании верующих граждан (приходских собраниях) смогут присутствовать другие лица, не принадлежащие к религиозной общине, но при этом иметь право голоса и смогут принимать или изменять устав религиозной общины», – заявил председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

Читайте также: Главный юрист УПЦ: депутаты хотят узаконить церковное рейдерство

По мнению экспертов Института религиозной свободы, сложности могут возникнуть у тех религиозных общин, уставы которых предусматривают фиксированное членство, в частности в протестантских (евангельских), или делегируют право внесения изменений в устав другим руководящим органам – приходским советам, советам старейшин, братским советам и т.д.

«В этих условиях решение об изменении конфессиональной принадлежности религиозной общины смогут принимать не общее собрание её членов, а посторонние лица, которые время от времени или ранее посещали её общедоступные богослужения. В результате могут быть ситуации, когда органам регистрации придётся решать: принимать во внимание решение, принятое в соответствии с зарегистрированным уставом религиозной общины или в соответствии с законодательными изменениями. С такой же проблемой могут столкнуться и суды», – отметил исполнительный директор Института религиозной свободы, член Экспертного совета при Министерстве культуры Украины Максим Васин.

На данный момент законопроект ожидает предварительного рассмотрения парламентским Комитетом по вопросам культуры и духовности.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: