В Запорожье переосвятили казацкий иконостас XVIII в.

В Запорожье переосвятили казацкий иконостас XVIII в.

23/02/2016 559
Автор: 

22 февраля архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил чин освящения казацкого иконостаса XVIII в. в Покровском архиерейском соборе г. Запорожье, сообщает сайт Запорожской епархии УПЦ.

Как отметил архиепископ Лука, переосвятить иконостас было просто необходимо. «Дело в том, что после окончания срока аренды храма Покрова Пресвятой Богородицы на острове Хортица между Запорожской епархией Украинской Православной Церкви и ИКЗ «Запорожская Сечь» иконостас пришлось демонтировать. Эти работы были поручены не церковным, а светским людям. Затем иконостас транспортировали с места на место. И мы не знаем, какие люди, и какими руками к нему прикасались. Всегда в подобных случаях совершается чин освящения, также как и после ремонта храмов, чтобы омыть ту скверну, которая могла к нему пристать», — сказал он.

Отвечая на вопрос, почему был выбран именно Покровский собор, владыка подчеркнул: «Иконостас – это украинское барокко, искусство, которое было присуще нашим братьям казакам. Известно их отношение к вере и к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому нахождение иконостаса именно в Покровском соборе является воплощением наших украинских традиций и глубокой православной веры».

Владыка обратил внимание на то, что казацкий иконостас находится рядом с ракой святого праведного Петра Калнышевского – последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. По его словам, это очень символично и знаменательно для всей державы.

Также этот иконостас – настоящее произведение искусства, выполненное в стиле казацкого барокко XVIII в. с аутентичными иконами, что является редкостью.

Иконостас Покровской архиерейской церкви предположительно был создан в 1730 г. Более 200-х лет находился в храме в честь Архистратига Михаила в одном из сельских приходов Подолья. В 1938 г., когда церковь была разрушена, иконостас попал в частную коллекцию и готовился к вывозу за границу, но был спасён благотворителем Юрием Анисимовым.

В 2012 г. иконостас был передан Украинской Православной Церкви и размещён в церкви Покрова Пресвятой Богородицы на о. Хортица. В то время действовал договор между ИКЗ “Запорожская Сечь” и Запорожской епархией УПЦ об аренде храма. Но после окончания срока аренды руководство заповедника, по словам владыки Луки, в лживой форме отказалось её продлевать и предоставило строение Киевскому Патриархату.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Андрій Пономаренко
До редакторів прохання. Уважніше перевіряйте те, що публікуєте, бо в статті ряд недоречних помилок, які є в тексті за посиланням та повторені тут..
1 - іконостас(конструктив та різьблення) явно не того часу, який вказано в заголовкі. Це "новодєл"(знаю навіть чий)
2 - В самій статті є речення: "Также этот иконостас – настоящее произведение искусства, выполненное в стиле казацкого барокко XVIII в. с аутентичными иконами, что является редкостью." З цього речення можна, якщо знати правду, зрозуміти, що 18-тим століттям датують ікони, але вони названі не зрозуміло чому "аутентичними". Що може означати це "аутентичними" не зрозуміло, бо:
3 - Ікони виконані в різний час, в різних стилях. Деісис та Праздники - українське, або козацьке барокко(як кому подобається), але з різних іконостасів(а нек просто різних авторів). Благовіщення в "додатку" до "Деісиса" - західноєвропейське барокко. Ікони на Царських Вратах - новодєл.
4. Безграмотне розміщення рядів в іконостасі також видає новодєльну солянку.