Верховная Рада отменила принудительн ...

Верховная Рада отменила принудительную перерегистрацию уставов Церквей

07/12/2017 1364
Автор: 
Вечером 7 декабря парламент Украины принял изменения в Налоговый кодекс Украины, которые отменяют перерегистрацию религиозных организаций и гарантируют автоматическое внесение их в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. Об этом сообщил сайт Института Религиозной Свободы.

Теперь для включения религиозных организаций в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций им достаточно быть зарегистрированными в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

По желанию религиозной организации она может подать в налоговый орган копию своего устава.

Таким образом, принятый парламентом законопроект №6776-д отменил требование о внесении каких-либо дополнительных положений в уставы религиозных организаций, как условия сохранения их неприбыльного статуса.

От религиозных организаций требуется только придерживаться пункта 133.4.2 статьи 133 Налогового кодекса Украины – то есть осуществлять только неприбыльные виды деятельности, предусмотренные их уставами и Законом о свободе совести.

Согласно этому пункту, «Доходы (прибыли) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами».

В статье кодекса указывается, что «доходы неприбыльных организаций используются также для осуществления неприбыльной (благотворительной) деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций, в том числе предоставления гуманитарной помощи, осуществления благотворительной деятельности, милосердия».

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выступал за отмену перерегистрации, поскольку это длительный, дорогостоящий и нецелесообразный процесс.

Ранее глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отмечал, что в отношении Украинской Православной Церкви Минкультуры создавало «искусственные препятствия для перерегистрации уставов».

По мнению представителя НПО «Общественная правозащита» Олега Денисова, получение неприбыльного статуса являлось лишь формальным поводом отсеять религиозные организации, которые не смогут выполнить процедуру перерегистрации.

«Какие организации не смогут это сделать? Ответ один – это только общины, монастыри и приходы УПЦ. Потому что их ставят перед заведомо неприемлемым выбором – либо разрушить собственную исторически сложившуюся и устоявшуюся каноническую структуру управления, либо потерять неприбыльный статус», – заявлял Денисов.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: