Верховному комиссару Совета Европы рассказали о дискриминации УПЦ в Ук ...

Верховному комиссару Совета Европы рассказали о дискриминации УПЦ в Украине

15/12/2015 804
Автор: 
14 декабря Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс встретился с представителями Ровенской, Тернопольской и Кременецкой епархий Украинской Православной Церкви. Об этом СПЖ сообщил член делегации, советник по правовым вопросам Киевской митрополии УПЦ Олег Денисов.

Представители УПЦ проинформировали еврочиновника об участившихся случаях захватов храмов Украинской Православной Церкви, а также о предвзятой позиции некоторых представителей государственной власти, оказывающих открытую поддержку Киевскому патриархату. Отдельное внимание уделили провокационным заявлениям Тернопольского областного совета относительно Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Также представители УПЦ обратили внимание Верховного комиссара Совета Европы на вопиющие нарушения прав человека в селе Катериновка Тернопольской области, где представители власти безосновательно применили силу против мирных прихожан УПЦ. Упомянули и о селе Птичья Ровенской области, где община УПЦ, несмотря на выигранные суды и наличие права собственности на здание храма, не может им пользоваться, поскольку церковь захвачена сторонниками Киевского патриархата.

Денисов подчеркнул, что прихожане УПЦ, защищая свои храмы и право на свободу вероисповедания, действуют исключительно в рамках украинского законодательства. Однако далеко не все государственные органы и чиновники выполняют свои прямые обязанности. «Если суды достаточно объективно рассматривают заявления верующих и защищают справедливость, то исполнительная власть и правоохранительная система не предпринимают эффективных мер для привлечения правонарушителей, виновных в силовых захватах, к ответственности, и не проводят профилактику конфликтов», – заявил правозащитник.

Он подчеркнул, что обращаться в международные структуры представителей и прихожан УПЦ заставляет массовый характер нарушений прав верующих. «Такие обращения являются бесспорным правом верующих и должны восприниматься как часть обычной правозащитной деятельности любой группы лиц, которая считает, что ее права нарушаются системно. В частности, нами уже подготовлены и направлены заявления в Европейский суд по правам человека, а также другие органы международной правоохранительной системы», – сказал Денисов.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: