Во Франции выставят для поклонения Хитон Господень

Во Франции выставят для поклонения Хитон Господень

28/03/2016 1113
Автор: 

С 25 марта по 10 апреля Хитон Господень, в котором Он шёл на распятие, выставлен для поклонения верующих в парижском пригороде Аржантёй. Об этом сообщает Благовест-info.

В обычное время святыня хранится в сложенном виде внутри реликвария в базилике Сен-Дени и выставляется на поклонение один раз в 50 лет.

По случаю Юбилейного года Милосердия Божьего, который проходит в Католической Церкви, официальный хранитель Хитона – епископ Понтуазский Станислас Лалан – решил провести внеочередной показ святыни.

По прогнозам организаторов, помолиться у святыни придут от 150 до 200 тысяч паломников.

По преданию, Хитон был куплен у воинов, которые распинали Христа и делили по жребию Его одежду Понтием Пилатом. А он перепродал её первым христианам. Некоторое время Хитон Господень хранился у апостола Петра, который перенёс его в Яффу, в дом Симона кожевника.

Предание гласит, что в IV в. святыня была обретена в Палестине св. царицей Еленой. В VII в., при наступлении на Палестину войск персидского царя Хосрова, Хитон был перенесён в Константинополь.

В 800 г. византийская императрица Ирина передала этот Хитон в дар императору Запада Карлу Великому как символ неделимости Римской империи. Карл Великий передал святыню в монастырь Божьей Матери в Аржантёе.

Во время нашествия норманнов в 850 году реликварий был замурован в стену (по другой версии – спрятан в подвале) и обретён более века спустя, во время реконструкции монастырской церкви.

Во время французской революции монастырь был закрыт и Хитон перенесли в приходскую церковь. Опасаясь уничтожения туники революционерами, в 1793 г. священник по фамилии Озе разрезал её на несколько кусков, часть которых передал на хранение прихожанам, а часть – закопал в саду. Вскоре священник провёл пару лет в тюрьме. Выйдя на свободу, он смог собрать двадцать частей Хитона и нашил их на основу из сурового полотна, стараясь воспроизвести первоначальный облик ризы. Некоторые детали туники, которые священник дал на хранение своим прихожанам, не были обретены.

Паломничества к Хитону Христову возобновились, и маленькая приходская церковь, в которой хранилась святыня, уже не могла вместить всех желающих. Поэтому в середине XIX века было решено построить новый большой храм в неороманском стиле, который освятили в честь св. Дионисия (Сен-Дени) и куда перенесли реликварий с туникой.

В конце ХХ века туника подвергалась научным исследованиям, были установлены на ней пятна крови.

В 2011 г. была возрождена деятельность Братства св. Туники, распущенного в годы Великой французской революции. В 2014 г. состоялось первое православной паломничество к Хитону.

Ещё один древний артефакт, который многие верующие почитают как Хитон Христов, хранится в немецком городе Трире. 

Хитон Господень

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: