Вопрос об автокефалии и диптихах может отсрочить проведение Всеправосл ...

Вопрос об автокефалии и диптихах может отсрочить проведение Всеправославного Собора

26/01/2016 1095
Автор: 

22 января Константинопольский Патриарх Варфоломей перед началом Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Швейцарии заявил, что одним из препятствий к проведению Всеправославного Собора является вопрос о процедуре предоставления автокефалии. Об этом говорится в тексте выступления Патриарха на сайте Вселенского Патриархата.

Вселенский Патриарх отметил, что вопрос о порядке предоставления автокефалии был включён в перечень тем к предстоящему Собору ещё в 1976 году. Этот вопрос, а также вопрос о диптихах и церковном календаре, так и остаются спорными в дискуссиях между Поместными Православными Церквями.

Поэтому на предыдущем Собрании Предстоятелей, которое состоялось в марте 2014 года, было принято решение оставить эти вопросы без окончательного решения, продолжив их обсуждать, чтобы в дальнейшем достигнуть консенсуса.

Несмотря на такое решение, «некоторые Церкви» начали требовать отсрочить проведение Собора до принятия единогласного решения по указанным вопросам.

В настоящее время участники Собрания находятся перед дилеммой: переносить Собор с целью обсуждения этих вопросов или оставить их за рамками обсуждения, как это было решено в 2014 году. Патриарх заявил, что Константинопольская Церковь выступает за второй вариант и выразил мнение, что если пойти по первому пути, то это отсрочит проведение Собора ещё на неизвестное время.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: