Впервые в истории афонские игумены провели встречу без членов Кинота

Впервые в истории афонские игумены провели встречу без членов Кинота

25/03/2016 547
Автор: 

На Святой Горе в конфиденциальной обстановке состоялась встреча игуменов Афонских монастырей. Об этом сообщает Afonit.info.

«Встреча не была инициирована ни одним из административных органов власти Афона и не была связана с так называемыми Двойными или Удвоенными заседаниями Кинота, на которых присутствуют, кроме антипросопов 20-ти Афонских монастырей, ещё и их игумены», – отмечает портал.

В частности, во встрече приняли участие только предстоятели монастырей, ни один из членов Кинота или Эпистосии не был приглашён.

Впервые в истории игумены Афона решили собраться вместе, чтобы обсудить и проконтролировать деятельность и профессиональную компетентность уполномоченной ими общей администрации, что, не исключают эксперты, может привести к переформатированию нынешней админсистемы Святой Горы.

Предмет и итоги встречи пока не оглашаются. Однако, скорее всего, она вызвана, как подчёркивает издание, ростом неудовлетворительного отношения руководства Афонских обителей к существующей административной системе Афона.

Недовольны афонские игумены позицией Кинота по многим общим проблемам Афона. Одной из таких является то, что Кинот блокирует общеафонское празднование 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне.

«По сути, политика Кинота заводит в тупик взаимоотношения Афона с Константинопольской Патриархией», – говорится в сообщении.

По мнению авторитетнейших отцов Афона, существующая система управления является рудиментом пагубной идиоритмии, господствовавшей на Афоне весь XIX в. и большую часть XX. В настоящее время, когда монастыри Афона вернулись к общежительному устройству, этот формат изжил себя.

Хотя эта встреча уже вторая по счету, Кинот ещё никак не прокомментировал ни одну из них. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: