ВР доработает новый "антидискриминационный" законопроект, раскритикова ...

ВР доработает новый "антидискриминационный" законопроект, раскритикованный Церквями

19/02/2016 518
Автор: 

Верховная Рада доработает принятый в первом чтении законопроект по гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правовом Европейского Союза, раскритикованный представителями Церквей, сообщает Институт религиозной свободы.

Перед голосованием заместитель председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский призвал депутатов учесть замечания и доработать законопроект.

«Я хочу обратить ваше внимание на то, что принципы недискриминации в данном случае входят в противоречие с фундаментальными принципами свободы совести. Я предлагаю, чтобы все эти изменения, которые ведут на самом деле к дискриминации, были устранены во втором чтении», – подчеркнул он.

Имеющиеся предостережения относительно дискриминационных действий касаются только внутренней деятельности религиозных организаций и обходят публичную сферу. Отсутствуют оговорки относительно возможных конфликтов между антидискриминационным законодательством и фундаментальным правом человека на свободу совести и вероисповедания.

К примеру, это касается возражений на основании религиозных убеждений и свободы совести, руководствуясь которыми чиновник отказывается оформлять однополые браки, врач-гинеколог и акушер отказывается делать аборты или эвтаназию.

Как показывает опыт стран ЕС, антидискриминационное законодательство может становится инструментом цензуры, когда церковнослужитель называет грехом и порочным поведением аборты, эвтаназию, гомосексуальные отношения, проституцию и т.п.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2015 года депутаты ВР проголосовали за дополнение списка запретов дискриминации в трудовых отношениях понятиями "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность". Голосование прошло с грубым нарушением регламентных процедур.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Верховной Рады.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: