ЮНЕСКО признала 1100-летнюю рукопись Библии на иврите сокровищем мира

ЮНЕСКО признала 1100-летнюю рукопись Библии на иврите сокровищем мира

17/02/2016 502
Автор: 

Организация ЮНЕСКО признала древнейшую копию еврейско-христианской Библии одним из сокровищ мира, сообщает Kyrios.

«Данная книга Танаха (Ветхого Завета) считается самой древней Библией, написанной на иврите», — заявил директор Библейского музея истории Теннесси Дон Бассет.

Эксперты ООН по вопросам образования, науки и культуры включили эту рукопись в реестр документального наследия, в котором объединены наиболее важные открытия в истории человечества.

По словам исполнительного директора музея исследовательского подразделения Библии Майкла Холмса, в мире не существует аналогов этой библейской рукописи. Именно поэтому она и занимает почётное место в реестре и имеет уникальную историю и высокую ценность для христиан.

Книгу Танаха переписал примерно в 920 году н. э. в городе Тверия Соломон бен Буяа. Её назвали Кодексом Алеппо. 

В 1958 году Кодекс Алеппо был вывезен контрабандой из Сирии в Израиль. С того времени Библия хранится в Храме книги в Иерусалиме. По словам экспертов, работающих с древней рукописью, в ней не хватает около 190 страниц, что примерно 40% от всего объёма Ветхого Завета Библии.

Текст Библии прекрасно сохранился до наших дней. Считается, что все текущие версии Ветхого Завета были когда-то переписаны именно с этой 1100-летней давности рукописи.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: