Главный юрист УПЦ: депутаты хотят узаконить церковное рейдерство

Главный юрист УПЦ: депутаты хотят узаконить церковное рейдерство

26/02/2016 1214
Автор: 
Депутаты Верховной Рады хотят позволить сторонним лицам участвовать в смене юрисдикции церковных общин и, фактически, узаконить церковное рейдерство. Об этом в комментарии Информотделу УПЦ заявил председатель Синодального юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов.

По его словам, в Верховной Раде Украины группой депутатов был зарегистрирован проект закона (№4128) о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Этим законопроектом предлагается внести изменения в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и дополнить часть первую новым предложением следующего содержания: «Принадлежность лица к религиозной общине определяет её самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретного общества». А часть вторую после слов «свободную смену этой подчинённости» дополнить словами: «путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине».

Юрист УПЦ уверен, что эта норма является незаконной и предполагает вмешательство в деятельность религиозной общины, так как, в соответствии с нормами международного права и практики Европейского суда по правам человека, решения вопроса о членстве в религиозной общине лежит исключительно в компетенции религиозной общины.

Авторы законопроекта, считает юрист, хотят создать ситуацию, когда устав религиозной общины могут изменять не члены этой общины, а любые посторонние люди, пришедшие на её собрание. «Из содержания предложенной нормы следует, что «на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине», могут присутствовать и другие лица, которые не относятся к религиозной общине, но большинством они могут дать согласие на изменение устава религиозной общины», – заявил протоиерей Александр Бахов.

«Субъект законодательной инициативы предлагает на законодательном уровне закрепить схемы рейдерского захвата, по которому на западной Украине сегодня забирают храмы у верующих УПЦ. Кроме этого, законопроект не соответствует требованиям юридической техники. Понятийный аппарат, как и сама правовая норма, должны быть чёткими, понятными и логичными, так как неточность может привести к неправильному пониманию правовой нормы и, как следствие, неправильному её применению», – добавил юрист УПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: