Запорожская епархия УПЦ прокомментир ...

Запорожская епархия УПЦ прокомментировала поступки клирика-провокатора

12/01/2018 2175
Автор: 

На епархиальном собрании Запорожской епархии УПЦ обсуждали поступки иерея Анатолия Ревтова (на фото). Запрещенный в служении клирик позволил себе резкие негативные высказывания об Украинской Православной Церкви. Об этом написал на своей странице в Facebook секретарь Запорожской епархии УПЦ протоиерей Геннадий Елин.

«На собрании митрополит Лука попросил иерея А. Ревтова дать объяснение по размещенному им комментарию, где он в открытой форме оскорбляет Украинскую Православную Церковь и ее верующих, будучи ее священнослужителем, употребив такие выражения как «мп це тварі та тварини» и «свиноти», – пишет протоиерей Геннадий Елин. – После пререканий он вышел к микрофону. Внешний вид Ревтова (в гражданской одежде) вызвал смущение у собравшихся 591 участников собрания, 3/4 из которых были миряне. Его дерзкое поведение, порочащее имя священнослужителя, отсутствие ответа на поставленный вопрос, тон высказываний, носящий провокационный характер, политические заявления и обвинения в адрес Церкви – все это возмутило присутствующих».

Анатолий Ревтов требовал, чтобы богослужения велись на украинском языке. По его словам, в том числе и языковой вопрос побудил его выйти из УПЦ.

Как свидетельствует протоиерей Геннадий Елин, на епархиальном собрании митрополит Лука подчеркнул, что «мы будем говорить на том языке, на котором нас понимает паства, а знание украинского языка для граждан Украины – это не обсуждаемый вопрос, мы должны его знать. Вообще изучение языков – это хорошая профилактика возрастных патологических изменений головного мозга и психики. Но изменение языка богослужения можно сравнить с требованием у мировой медицинской или научной общественности отказаться от латинского языка, поэтому процесс изменения языка богослужения должен носить очень осторожный характер, учитывать мнение как духовенства, так и мирян».

После краткого обсуждения все члены Собрания поддержали владыку.

От имени Запорожской епархии УПЦ отец Геннадий констатировал, что «вызывает огромное сожаление, когда в периоды испытаний веры отдельные члены Церкви их не выдерживают».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: