Завершается паломнический автопробег Запорожье — Соловки — Запорожье

Завершается паломнический автопробег Запорожье — Соловки — Запорожье

06/08/2015 968
Автор: 

Автопробег Запорожье - Соловки - Запорожье проводится в ознаменование решения Священного Синода Украинской Православной Церкви причислить к лику местночтимых святых праведного Петра Калнышевского. Он организован священноначалием Запорожской епархии по благословению предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла . 5 августа, два десятка участников пробега на шести автомобилях покинули Троице-Сергиеву лавру и взяли курс на Курскую коренную пустынь.

«Этот год для нашей епархии особенный, - рассказывает «Церковному Вестнику» с трассы пробега возглавляющий его архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. - На 13 ноября намечено прославление в лике местночтимых святых праведного Петра Калнышевского (+ 1803) — последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. После ее ликвидации Калнышевский четверть века содержался в заточении на Соловках, а затем предпочел добровольно остаться в этом монастыре и через два года мирно окончил свои земные дни в 112-летнем возрасте. Самым сильным впечатлением стало посещение 15-го каземата, где отбывал срок Калнышевский. В камере мы освятили икону прославляемого святого и высыпали запорожскую землю, а с собой домой взяли немного соловецкой земли. Подумалось: какой же силой воли и, главное, глубиной смирения надо было обладать, чтобы ответить отказом на поступившее от самого императора предложение вернуться домой, избрав новым домом своим, казалось бы, ненавистное место узилища. И при этом, не переставая молиться, не озлобиться на окружавших, не питать ненависть к заточившим его сюда людям!

Конечно же, прикоснулись мы и к подвигу соловецких новомучеников. Еще в студенческие времена один из старцев предсказал мне соловецкую киновию. Может быть, поэтому мне, впервые оказавшемуся на Соловках, было очень радостно почувствовать величие этого святого места и теплоту здешней братии, особенно сердечную на фоне холодной и дождливой погоды. Все мы, участники пробега, невероятно ярко почувствовали: главное, что объединяет православных — не политические убеждения, не экономические интересы, а Христос. Будем верны Христу — не страшны будут ни разделяющие нас границы, ни пытающиеся посеять вражду политики!»

После Божественной литургии, которую в день памяти Пророка Божия Илии 2 августа в Спасо-Преображенском соборе Соловецкой обители возглавил Высокопреосвященный Лука, участники пробега подарили братии монастыря икону Запорожских святых, а в дар от Предстоятеля Украинской Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия передали праздничное юбилейное Евангелие, изданное к 1000-летию преставления св. равноап. Владимира.

По пути на Соловки путешественники приняли участие в юбилейных торжествах в Киево-Печерской лавре, посетили Глинскую и Оптину пустыни. Обратная дорога началась для них с поклонения святыням Великого Новгорода — места княжения равноапостольного Великого князя Владимира (по летописи — с 970 по 980 гг., до вокняжения в Киеве). Вчера паломники побывали в Троице-Сергиевой лавре.

Историческая справка. Об особом почитании братией Соловецкого монастыря Петра Калнышевского свидетельствует факт его захоронения на почетном месте — южном дворе Спасо-Преображенского собора при Успенской церкви рядом со знаменитым духовным и политическим деятелем периода Смутного времени преподобным Авраамием Палицыным и соловецким архимандритом Феодоритом. В 1856 году на могиле Калнышевского установлена ​​плита с эпитафией:

«Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю».

По материалам: hram.zp.ua

 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: