12 мая Православная Церковь чтит память преподобного Амфилохия Почаевс ...

12 мая Православная Церковь чтит память преподобного Амфилохия Почаевского

12/05/2016 741
Автор: 

Преподобный Амфилохий Почаевский родился 10 декабря / 27 ноября 1894 года в селе Малая Иловица (ныне Шумский район Тернопольской области). Родители – Варнава и Анна Головатюк – назвали мальчика Иаковом. В детстве Иаков помогал отцу, который делал колеса, колодки, сани, а также был хорошим костоправом.

В 1912 году Иаков был призван в царскую армию, где исполнял обязанности фельдшера. Во время боевых действий помогал выносить раненых товарищей с поля боя, попал в плен, был отправлен немцами в Альпы, где три года работал у фермера. В 1919 году Иакову удалось совершить побег, вернувшись в родное село, стал заниматься привычной крестьянской работой, помогал и больным, обращавшимся за помощью.

В 1925 году Иаков был принят послушником в Почаевскую Лавру. В трудолюбии и смирении новоначальный инок исполнял возлагаемые на него послушания: делал сани, колёса, пел на клиросе.

8 июля 1932 года, по благословению митрополита Варшавского и всей Польши Дионисия, Иаков был пострижен в монашество с именем Иосиф.

21 сентября 1933 года рукоположен епископом Антонием во иеродиакона, 27 сентября 1936 года – во иеромонаха.

Исполняя различные работы и послушания в Лавре, отец Иосиф лечил больных, особенно прославился как костоправ. К нему везли страждущих со всей округи, поток больных не прекращался ни днем, ни ночью. Чтобы не создавать неудобства для братии, отец Иосиф, по благословению наместника Лавры, перебрался в маленький домик на монастырском кладбище, где прожил около 20 лет. Каждый день сюда приходили больные люди, которые жаждали исцеления – кто телесного, кто духовного.

В конце 50-х годов начались хрущевские гонения на Церковь. В стране массово закрывали монастыри и храмы, а самих монахов по ложным обвинениям выгоняли, выселяли, отправляли домой без права возвращаться. Осенью 1962 года, благодаря бесстрашию старца монахам удалось отстоять Троицкий собор: “У дверей церкви с десяток милиционеров со своим начальником стоят, старец неожиданно выхватил у начальника ключи, передал молодому наместнику Августину и призвал местных жителей защищать храм. Крестьяне, вооружившись жердями, устремились на милиционеров”. Троицкий собор отстояли, но через несколько дней старца ночью увезли на “черном вороне” в психиатрическую больницу. Его поместили в палату для самых “буйных” душевнобольных. Ему вводили лекарства, от которых распухало всё тело и трескалась кожа. Его многочисленные духовные чада просили освобождения старца, но безрезультатно. Это стало возможно только благодаря усилиям дочери Сталина, Светланы Аллилуевой, которую старец раннее исцелил от душевной болезни.

По освобождении батюшка вернулся в родное село и поселился у своего племянника, где продолжал служить, совершая водосвятные молебны и исцеляя людей. Узнав, где находится старец, начали съезжаться страждущие. Местные власти, обеспокоенные притоком больных людей в село, стали настраивать родственников против старца, один из них, поддавшись уговорам, увёз старца за село к болотам, жестоко избил и бросил в воду. Духовные чада нашли и отвезли умирающего старца в Почаевскую Лавру, где его в ту же ночь постригли в схиму с именем Амфилохий, в честь святителя Амфилохия Иппонийского. По милости Божией, схимонах Амфилохий выздоровел.

Оставаться в Лавре без прописки было опасно, он снова вернулся в родное село. Люди, по-прежнему, несмотря на препятствия властей, шли и ехали к старцу за исцелением. Преподобный Амфилохий полностью посвятил всего себя служению Богу, получив от Бога дар прозорливости и исцелений, помогал всю жизнь ближним. Для мира остались сокрытыми его многие тайные подвиги и борения.

Умер подвижник 1 января 1971 года. 3 апреля 2002 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение прославить в лике святых почаевского старца-схиигумена Амфилохия. Чин прославления преподобного в лике святых был совершён Митрополитом Киевским Владимиром в воскресение 12 мая 2002 года в Успенском храме Почаевской Лавры. Во время прославления святого в небе над Лаврой из облаков образовались два креста. В течение часа верующие могли наблюдать за этим чудом – один большой крест и рядом – чуть поменьше. Паломники говорили: “Ну вот, теперь их будет двое – батюшка Иов и батюшка Амфилохий”.

13 мая мощи преподобного были перенесены из Успенского собора в расположенную под ним церковь-крипту преподобного Иова Почаевского, где почивают рядом с мощами последнего.

Архиерейский собор РПЦ 3 февраля 2016 года установил общецерковное почитание преподобного Амфилохия.

Тропарь, глас 4

Земли Волынския преславна подвижника / и обители Почаевския достойна насельника/ людей православных изрядна целителя / яви тя Церкви Своей Христос Бог наш, / преподобне отче Амфилохие, / Ему же усердно молися / от навет вражиих свободитися / и спастися душам нашим.

Кондак, глас 3

Яко веры православной ревнитель и благочестного жития учитель, в болезнях и скорбях изрядный помощник и защититель, перед Господом предстоиши, преподобный Амфилохие, сего ради вопием ти: сохрани обитель, в ней же подвизался еси, и спасай нас молитвами твоими, отче блаженне.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: