13 января – память святителя Петра (Мог ...

13 января – память святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского и Галицкого

13/01/2018 903
Автор: 
Святитель Петр (Могила), митрополит Киевский и Галицкий, является одним из выдающихся православных иерархов XVII века. Человек глубокой веры, высокого ума и твердого характера, он всю свою жизнь посвятил делу восстановления и развития Православия в Юго-Западной Руси, находившейся в составе католической Речи Посполитой.

Родился святитель в 1596 году и происходил из рода молдавских князей. Его отец Симеон был господарем Молдавии, а родной дядя Георгий — молдавским митрополитом.

В молодости Петр (Могила) находился на военной службе и в возрасте 24 лет в рядах польских войск участвовал в битве с турками под Хотином. Неизвестно, что заставило княжича променять блестящее поприще, ожидавшее его в мирской жизни, на жизнь иноческую.

Сложив доспехи воина земного, он становится воином Христовым, вступая в число иноков Киево-Печерской Лавры. Монашеский постриг святителя совершил архимандрит Захария (Копыстинский).

В то время обитель Печерская была одной из главных опор гонимого в Речи Посполитой Православия. Потомок знатного рода, имевший значительные связи, прекрасно образованный, свтитель Петр (Могила) еще в сане иеромонаха активно участвовал в делах внутрицерковного устройства.

После кончины наместника Лавры архимандрита Захарии в 1627 г. Петр (Могила) становится архимандритом и наместником Печерского монастыря. Святитель, будучи в продолжении 19 лет архимандритом Лавры и митрополитом, не жалел ни своих денег, ни сил на ее устройство.

В 1632 году на сейме, состоявшемся по случаю избрания нового короля Речи Посполитой Владислава IV, архим. Петр (Могила) как делегат от православных ревностно отстаивал интересы Церкви. Несмотря на все протесты католического и униатского духовенства, православные получили от короля диплом, которым подтверждалось свободное исповедание веры, совершение таинств, разрешение ремонтировать церкви и строить новые, создавать при церквах и монастырях братства, богадельни, школы, семинарии и типографии.

Было подтверждено право православного духовенства и всего народа избирать себе митрополита, посвященного Константинопольским патриархатом. Все киевские монастыри передавались в ведение православного Киевского митрополита. Здесь же, на сейме, по предложению православной делегации, митрополитом Киевским был избран Петр (Могила).

Святитель Петр (Могила) умер внезапно в расцвете сил 1 января 1647 года в возрасте 50 лет. Ревностный поборник Православия и просвещения, святитель и в последние минуты жизни не оставлял заботы о своем училище, завещав ему почти все свое имущество и умоляя светских начальников о попечении и покровительстве духовной школе.

Канонизирован святитель Петр (Могила) в 1996 году Украинской Православной Церковью, память его совершается 31 декабря/13 января.

Источник: Официальный православный церковный календарь РПЦ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: