18 мая Православная Церковь чтит память великомученицы Ирины

18 мая Православная Церковь чтит память великомученицы Ирины

18/05/2016 1806
Автор: 

5/18 мая Православная Церковь чтит память раннехристианской святой Ирины Македонской, первой женщины, почитаемой в лике святости великомучеников.

Святая Ирина родилась во второй половине I века в Македонии в семье язычника Ликиния, правителя области Мигдония и при рождении была названа Пенелопой. Её отец построил для неё отдельный дворец, где она жила со своей воспитательницей Карией. Образование Пенелопа получала от приходившего ежедневного наставника Апелиана, бывшего тайным христианином. Ещё в юности Ирина поняла суетность язычества и приняла христианство. Согласно преданию, её крестил апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу, святая Ирина отказалась от замужества.

Познавая всё глубже христианскую веру, святая Ирина стала убеждать и родителей стать христианами. Ликиний, отец Ирины сначала благосклонно внимавший её словам, потом вознегодовал на неё, и когда она отказалась поклониться идолам, бросил её под ноги диким лошадям. Лошади не тронули Ирину, а одна из них насмерть затоптала Ликиния, который, затем, был воскрешён по молитве дочери, и сам принял христианство.

После этого святая Ирина стала смело проповедовать Христа среди жителей Македонии, за что много раз подвергалась унижениям и страданиям. По приказанию правителя Седекии святую Ирину то бросали в ров со змеями, то старались распилить пилой, то ввязывали к мельничному колесу. Мучения Ирины сопровождались чудесными знамениями, привлекавшими многих к вере во Христа. Так, змеи не дотрагивались до мученицы, пилы не вредили её телу, колесо мельничное не вертелось. Сам мучитель Ваводон уверовал во Христа и крестился. Всего же Ириной обращено было более 10000 язычников.

Когда Господь указал Ирине день её кончины, она, в сопровождении своего учителя старца Апелиана и других христиан, удалилась в одну горную пещеру около Ефеса, вход в которую, по её просьбе, был завален камнями. На четвертый день её знакомые вернулись, но, отвалив камень, нашли пещеру пустой – тела святой Ирины там не оказалось. Тогда все поняли, что она была взята Господом на Небо.

Память святой Ирины очень чтилась в древней Византии. В Константинополе в память святой Ирины было построено несколько великолепных храмов.

Тропарь:

Агница Твоя, Иисусе, Ирина / зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: