21 марта Церковь чтит святого Феофилакта

21 марта Церковь чтит святого Феофилакта

21/03/2017 436
Автор: 
Святой Феофилакт жил в Константинополе в VIII веке во время иконоборческой ереси.

Святой Патриарх Павел, будучи не в силах управлять паствой при сильно распространившемся иконоборчестве, добровольно оставил кафедру. На его место был избран святой Тарасий – в то время первый царский советник. По настоянию нового Патриарха был созван VII Вселенский Собор, осудивший иконоборческую ересь.

Святой Феофилакт, преданный ученик святого Тарасия, удалился в монастырь на берег Черного моря. Ревностный подвижник получил от Бога дар чудотворения.

После нескольких лет пребывания в монастыре он был посвящен Патриархом Тарасием в епископский сан и поставлен епископом Никомидийским.

Возглавляя Никомидийскую Церковь, святой Феофилакт неустанно заботился о вверенной ему пастве. Он строил храмы, больницы, странноприимные дома, щедро раздавал милостыню, опекал сирот, вдов и больных, сам ухаживал за прокаженными, не гнушаясь омывать их раны.

Когда императорский трон занял иконоборец Лев V Армянин, страшная ересь вспыхнула с новой силой.

На императора-иконоборца не смог повлиять и преемник святого патриарха Тарасия – святой Никифор, который совместно с епископами тщетно убеждал правителя не нарушать церковного мира. Присутствовавший на переговорах императора с патриархом святой Феофилакт, обличая еретиков, предсказал Льву Армянину скорую гибель.

За смелое пророчество святитель был отправлен в ссылку в крепость Стровиль (в Малой Азии). Здесь он томился тридцать лет до самой кончины, последовавшей около 845 года.

После восстановления иконопочитания в 847 году, при императрице святой Феодоре и сыне ее Михаиле, святые мощи епископа Феофилакта были перенесены в Никомидию.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: