26 ноября – память святителя Иоанна Зл ...

26 ноября – память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

26/11/2017 1540
Автор: 
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии, в семье военачальника.

Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына. Мать святого Иоанна, Анфуса, оставшись в двадцать лет вдовой, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию сына в правилах христианского благочестия.

Юноша учился у лучших философов и риторов. Будущий святитель рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил.

Когда скончалась мать Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией». Святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского Богословия.

Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства, подвизаясь под руководством опытного духовного наставника. Здесь были им написаны книги «Против вооружающихся на ищущих монашества» и сочинение «Сравнение инока с царем» («Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни»), проникнутые высоким представлением о достоинстве иноческого звания.

Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Богодохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении толп народа, обычно дважды в неделю, а иногда – каждодневно, проповедовал в храме, глубоко потрясая сердца слушателей.

В 397 году, по преставлении Константинопольского архиепископа Нектария, он был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. В столице святой архипастырь не мог проповедовать так часто, как в Антиохии.

Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся в Крыму.

В Финикию, Персию, к скифам для обращения ко Христу язычников святой Иоанн направлял ревностных миссионеров, писал послания в Сирию, чтобы вернуть Церкви маркионитов, и добился этого. Храня единство Церкви, святой не позволил могущественному готскому военачальнику, диктовавшему свои условия императору, открыть в Константинополе арианский храм.

Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия распорядилась о конфискации последней собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту.

Суд постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император заменил казнь изгнанием. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел храм Святой Софии и здание сената. Вскоре последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Зимой 406 года святитель Иоанн был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести святого Иоанна в глухой Питиус (в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход.

В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска, причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел к Господу 14 сентября 407 года.

Святые мощи Иоанна Златоуста торжественно были перенесены в Константинополь в 438 году.

Изречения святителя Иоанна Златоуста


«Если человек искренне молит и не получает просимое – значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит».

***
«Ты застарел во грехах, обнови себя покаянием!»

***
«Если я всю жизнь свою провел во грехах и принесу покаяние, спасусь ли? – Конечно, спасешься, ибо милосердие Божие неизмеримо, и благость Его неизреченна».

***
«Зло, каково бы оно ни было, есть зло человеческое, и потому ограниченное, а прощающее милосердие есть Божие, и потому бесконечное».

***
«Ты грешник? – Не отчаивайся».

***
«Море, как оно ни велико, имеет пределы, а благость Божия не имеет границ».

***
«Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос – и ты повержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

***
Страшен не грех, но бесстыдство после греха.

***
Помнить обиду, значит быть побежденному злом.

***
Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу.

***
«Случилось хорошее – благословляй Бога, и хорошее останется! Случилось плохое – благословляй Бога, и плохое прекратится! Слава Богу за все!»

Источник: Официальный православный церковный календарь РПЦ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: