Как правильно готовить сочиво: лучшие рецепты

Как правильно готовить сочиво: лучшие рецепты

06/01/2017 373
Автор: 
День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой звезды, примерно до восьми часов вечера, а затем подкреплять свои силы сочивом – уникальным блюдом, рассказывает Pravoslavie.fm

Само название дней Навечерия перед Рождеством Христовым и Крещением Господним (Сочельник) произошло от слова «сочиво». Само же блюдо получило имя по способу своего приготовления, когда семена пшеницы размачиваются в меду и соке, полученном из разного рода семян – мака, ореха, миндаля и других. Иногда пшеницу перед употреблением варят.

Часто встречаются разнообразные вариации сочива с добавлением изюма и других фруктов, а также орехов. Иногда пшеничную основу сочива заменяют отварным рисом, горохом, овсом или ячменем.

После приготовления сочиво разносили (как правило, дети) по домам своих родных со словами: «Мама с папой прислали вечерю».

Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы.

Мед в этом блюде символизирует сладость будущей жизни с Господом, а зерно и живительные соки растений – будущее воскресение под действием благодати Божией. Иначе говоря, сочиво – это блюдо-напоминание.

Ниже представим вниманию читателей лучшие рецепты сочива к предрождественскому столу:

Сочиво классическое, монастырское

Нужны:
•зерна пшеницы – 1 стакан
•мак – 100 г
•мед цветочный – 2-3 столовые ложки
•орехи грецкие (ядра) – 140 г

Способ приготовления:
Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить мак крутым кипятком.

Пшеницу полить водой с растворенным в ней медом. С набухшего мака слить воду, растереть его в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде.

Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.

Сочиво домашнее

Нужны:
•зерна пшеницы – 1 стакан
•мак – 100 г
•мед цветочный – 2-3 столовые ложки
•орехи грецкие (ядра) – 140 г
•изюм – 100 г
•яблоки, курага – по 100 г

Способ приготовления:
Начало абсолютно такое же – отобрать и промыть пшеницу, а потом размачивать 2-3 часа. Потом залить пшеницу свежей водой и два часа либо варить на медленном огне, либо томить в духовке при 180`С, пока пшеница не станет мягкой.

Также сделать медовую воду, растереть маковые зерна, приготовить орехи. изюм и фрукты.

Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Пшеницу полить водой с растворенным в ней медом. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и фрукты и дать немного настояться. Домашнее сочиво готово.

Сочиво из риса

Нужны:
•рис – 1 стакан
•мак – 100 г
•изюм (мелкий) – 100 г
•фрукты – 100 г
•мед цветочный – 2 столовые ложки

Способ приготовления:
Рис промыть, залить водой (в пропорции на 1 стакан риса – 1 стакан воды). Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и варить на медленном огне ровно 12 минут.

Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом, мелко нарезанными фруктами и медовой водой.

Сочиво из ячменя и молока

Нужны:
•ячмень – 1 стакан
•молоко – 0,5 стакана
•мак – 100 г
•мед цветочный – 2-3 столовые ложки

Способ приготовления:
Ячменную крупу отобрать, промыть и томить на медленном огне около двух часов до размягчения, убирая пену.

Мед развести в воде. Влить в получившуюся кашу молоко и медовую воду и еще протомить минут 10. Далее всыпать в получившуюся смесь растертый мак и томить на огне еще пять минут, а затем добавить по вкусу фрукты, цукаты или изюм и подать сочиво на стол.

Подкрепив свои силы сочивом, православные христиане идут в храм для того, чтобы принять участие в ночном Рождественском богослужении – с 6 на 7 января по новому стилю.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: