Постное блюдо дня: рецепт Свято-Данило ...

Постное блюдо дня: рецепт Свято-Данилова мужского монастыря, Москва

06/12/2016 2696
Автор: 
Выбор рецептов постных блюд и продуктов для них позволяет правильно питаться в пост. Все, кто когда-либо посещал монастырскую трапезную, удивляются – как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет, сами монахи как один отвечают: «Никаких тайн здесь нет – просто, когда готовишь и когда ешь, нужно молиться».

ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ (С ЧЕСНОКОМ К СУПУ ИЛИ СЛАДКИЕ К ЧАЮ)

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

Приготовление:

Универсальное постное дрожжевое тесто или другое постное тесто (выбор теста по вкусу) раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и нарезаем на полоски шириной 2 см.

Для приготовления хлебных палочек к супу смазываем полоску из теста с одной стороны смесью из оливкового масла, мелко нарезанной зелени, растертого чеснока и соли (соотношение по вкусу).

Затем накрываем другой полоской и также ее смазываем.

Полученную «слойку» спирально наматываем на деревянный шампурчик (смазанной стороной внутрь), сверху снова смазываем масляной смесью и укладываем концы шампурчиков на опоры, чтобы тесто не касалось поверхности.

Даем хлебным палочкам расстояться 15 минут.

В это время разогреваем духовку до 180 градусов, поместив в нее жаростойкую форму подходящего размера (исходя из длины шампурчиков).

Форму надо раскалить вместе с духовкой, чтобы запекание палочек было равномерным со всех сторон.

Извлекаем горячую форму из духовки, быстро укладываем на нее концы шампурчиков (тесто не касается формы) и помещаем в духовку приблизительно на 20 минут – до подрумянивания теста.

Палочки подаем на стол горячими или холодными, не снимая с шампурчиков.

Для приготовления сладких палочек к чаю все то же самое, но тесто делаем с увеличенным количеством сахара и смазываем полоски смесью из растительного масла и мелкого сахарного песка.

Для смазывания можно использовать смесь из растительного масла с медом или каким-либо джемом.

Приятного аппетита!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: