Постное блюдо дня: Праздничный рецепт Свято-Данилова мужского монастыр ...

Постное блюдо дня: Праздничный рецепт Свято-Данилова мужского монастыря, Москва (ФОТО, РЕЦЕПТ)

02/01/2017 1016
Автор: 
Выбор рецептов постных блюд и продуктов для них позволяет правильно питаться в пост. Все, кто когда-либо посещал монастырскую трапезную, удивляются – как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет, сами монахи как один отвечают: «Никаких тайн здесь нет – просто, когда готовишь и когда ешь, нужно молиться».


ПОСТНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ ИЗ СЕМГИ С ГРИБАМИ И РИСОМ

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

ИНГРЕДИЕНТЫ

• семга (филе) – 500 г
• лук-порей – 3 стебля
• шампиньоны – 100 г
• смесь тертых на крупной терке редьки и авокадо – по 50 г на каждый медальон
• постное ореховое молоко, загущенное мукой – по 1 ст. ложке на каждый медальон
• рис отварной – 1 стакан
• масло оливковое – 2 ст. л.
• лук репчатый – 0,5 шт.
• зелень – по вкусу
• соль – по вкусу
• перец черный (молотый) – по вкусу

СОВЕТЫ МОНАСТЫРСКИХ ПОВАРОВ:
• Рыбу в этом постном рецепте можно использовать любую, не только красную.
• Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис отварить до рассыпчатого состояния, промыть холодной водой, откинуть на сито и отцедить жидкость.
Редьку (дайкон) и очищенный спелый авокадо натереть на крупной терке и перемешать.
Приготовить постное ореховое молоко (из миндаля или грецких орехов – это по вкусу) и загустить его мукой.
Для этого пшеничную муку обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до красивого золотистого цвета. Подлить ореховое молоко, перемешать и кипятить, при помешивании, 5-7 минут.
Грибы нарезать пластинками.
Лук нарезать полукольцами.
На сковороду налить оливковое масло, хорошенько разогреть.
Добавить грибы и лук, обжарить до золотистого цвета.
Грибы нужно солить в самом начале приготовления.
В отварной рис добавить обжаренные грибы с луком и мелко нарубленную зелень.
Аккуратно перемешать.
Рыбу нарезать удлиненными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Выложить рыбу в виде колец на смазанный оливковым маслом и застеленный пергаментной бумагой противень.
Рыбные кольца обернуть листьями лука порея (перед подачей лук надо будет убрать).
В рыбные кольца выложить рисово-грибную начинку.
Посыпать сверху смесью тертых редьки и авокадо.
Сверху полить тертую смесь загущенным мукой ореховым молоком.
Запекать рыбные медальоны в разогретой до 180 гр. духовке 12 -15 минут.
Готовые медальоны выложить на порционные тарелки, украсить зеленью и ломтиками лимона.
Подать горячими.

Ангела за трапезой. Приятного аппетита!



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: