Постное блюдо дня: рецепт монахов Свято-Пантелеимонова монастыря на Аф ...

Постное блюдо дня: рецепт монахов Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

03/01/2017 1089
Автор: 
Многие думают, что монашеская еда – хлеб да вода. Но когда однажды оказываешься в монастырской трапезной – мнение полностью меняется. Кажется, что более вкусных постных блюд в жизни не пробовал. В чем секрет?

Афонские монахи говорят: «Важно, с какими мыслями, не говоря уже о словах, человек приступает к приготовлению еды и самой трапезе. Вот что по этому поводу написано в «Киево-Печерском Патерике»: «Было дано увидеть одному старцу, как различалась одна и та же еда: хулящие пищу – ели нечистоты, хвалящие – мед. Ты же, когда ешь или пьешь, славь Бога, потому что себе же вредит хулящий».

КАЛЬЯ С РЫБОЙ

Рецепт монахов Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе лосося – 600 г
квашеная капуста – 1 стакан
мука – 1 ст. л.
лимон – 0,5 шт.
корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
душистый перец – 5-6 горошин
огуречный рассол – 1 стакан
растительное масло – 2 ст. л.
лавровый лист – 2-3 шт.
укроп измельченный – 2 ст. л.
соль по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу вымыть, нарезать порционно, залить водой (2 литра)
Положить коренья, лавровый лист, перец, посолить и варить 15 минут.
Кусочки лосося выложить в отдельное блюдо, бульон процедить
Добавить квашеную капусту и варить 5-7 минут.
Лук мелко нарезать, выложить на сковороду и пассеровать в масле 3 минуты.
Добавить нарезанные кубиками огурцы и готовить еще 5 минут
Всыпать муку, перемешать и слегка обжарить.
Приготовленную заправку положить в суп, довести до кипения
Добавить рыбу, огуречный рассол и варить 10 минут.
Подавать, положив в каждую тарелку дольку лимона и посыпав зеленью.

Ангела за трапезой. Приятного аппетита!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: