Эксперты: теракту в Пакистане на Пасху способствовала экстремистская п ...

Эксперты: теракту в Пакистане на Пасху способствовала экстремистская пропаганда в школах

07/04/2016 336
Автор: 

Террористическая атака в парке Лахора в Пакистане в праздник Пасхи во многом обусловлены длительной экстремистской пропагандой, направленной против религиозных меньшинств, сообщает Седмица.RU.

Эксперты считают, что вину в межконфессиональной катастрофе в Пакистане нельзя возлагать исключительно на джихадистов и на систему образования.

В последние годы в государственных школах используются учебники, в которых насаждается враждебность ко всем религиям, кроме суннитского ислама. По словам специалистов, «это во многом способствует насаждению радикальных взглядов в обществе, начиная со школы, и формируют устойчивый негативный взгляд на другие религии, а также на всё, что связано с Западом».

В частности, в учебниках написано, что христиане, индусы, евреи, сикхи и даже шииты – низшие социальные группы и не достойны уважения. В качестве аргументов приводятся примеры о крестоносцах в Средние века, британском колониальном режиме, еврейских ростовщиках, сикхских войнах-мародёрах и т.д.

К примеру, в пособии за 7 класс по обществознанию говорится: «История не имеет примеров такого чрезвычайно доброго обращения с христианами, которое демонстрировали мусульмане. Тем не менее, христианские королевства постоянно пытались захватить контроль над Иерусалимом».

«Учебники склоняют учащихся к абсолютизированной точке зрения, препятствуют развитию у них критического мышления и значительно сужают кругозор», — уверен директор Образовательного фонда в Пешаваре Хадим Хусаин. Он также добавляет, что пособия демонстрируют христиан и евреев как врагов ислама.

Многие учителя признаются, что данные тексты порождают ненависть и фанатизм среди подростков и действуют на них как «промывка мозгов». По их словам, предыдущая учебная программа демонстрировала более миролюбивый и сравнительный подход в изучении религий.

По данным Центра аналитики и безопасности, государственные школы посещают около 70% учащихся, а учебная программа утверждается правительством Пакистана. Выпускниками школ были и лидеры исламистской организации Джамаат-уль-Ахрар, которая взяла на себя ответственность за теракт в Лахоре.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: