Google удалил автоподсказки о «злых евреях» и «плохих мусульманах»

Google удалил автоподсказки о «злых евреях» и «плохих мусульманах»

07/12/2016 194
Автор: 
Компания Google убрала из функции автозаполнения своего поисковика подсказку про «злых евреев» (jews are evil) после обвинений в антисемитизме, сексизме и расизме, пишет РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

Функция автозаполнения в поисковике появляется при вводе пользователем первого слова или его части, и предлагает варианты для его окончания. Так, пользователи сети заметили, что при вводе слова jews («евреи») поисковик предлагает дополнить запрос в первую очередь словом evil («злой»). Тот же вариант предлагался при вводе слова women («женщины»), а при поиске на слово muslims («мусульмане») функция автозаполнения в качестве первого возможного варианта предлагает добавить bad («плохие»).

«Результаты поиска отражают контент в сети Интернет. Это значит, что иногда неприятные образы, которые содержатся в сети, могут влиять на результаты запросов в поисковике. Эти результаты не отражают мнение компании», – цитирует издание представителя Google.

Как сообщается, это уже не первый случай, когда функция автозаполнения была в центре скандала. В мае 2015 года компания извинилась за то, что при поиске по словосочетаниям «дом негра» или «король-негр» сервис Google Maps сразу указывал на Белый дом в Вашингтоне. Осенью этого года также сообщалось, что расположенный в Нью-Йорке небоскреб «башня Трампа» (Trump Tower) превратился на картах Google на какое-то время в «мусорную башню», или «башню-свалку» (Dump Tower).

Ранее в США разгорелся скандал из-за того, что поисковая система Google предлагала в качестве подсказок пользователям примеры запросов, которые работали на положительный имидж соперницы Трампа на выборах. Группа исследователей из Калифорнии изучила поисковые запросы в Google и заявила о манипуляционном эффекте в пользу Хиллари Клинтон.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: