Графа Дракулу посчитали вампиром из-з ...

Графа Дракулу посчитали вампиром из-за перехода в католичество, – ученые

06/12/2017 419
Автор: 
Ученые предположили, что Влада III Цепеша Дракулу, прототипа знаменитого вампира из фильма Брэма Стокера, посчитали монстром из-за народных поверий Валахии XV века, в соответствии с которыми перешедший из православия в католицизм после смерти мог превратиться в вампира, пишет «Независимая газета».

Валашский князь Цепеш, родившийся в православной семье, многие годы в юном возрасте провел в турецком плену и позже активно боролся против Османской империи. В период своего правления он активно поддерживал Православную Церковь Валахии.

Влад III совмещал в себе несовместимое: он был глубоко набожным христианином и совершал очень жестокие поступки. Любимым способом казни у него было сажание на кол. За это князь получил прозвище Цепеш, означавшее «сажающий на кол» или «колосажатель».

Ученые выдвинули версию, что, несмотря на приверженность православию, Дракула принял католичество, когда оказался в плену у венгерского короля Матьяша Корвина из-за подозрений в предательстве. По мнению некоторых историков, папа римский Сикст IV убедил короля предложить Дракуле свободу при условии, что тот перейдет в католичество, чтобы князь продолжил бороться с главной угрозой христианскому миру – Османской империей.

По другой версии, Дракула принял католицизм, руководствуясь хитроумным планом, а не из-за того, что был сломлен нахождением в темнице. Он хотел вновь бороться с османами и отобрать свой престол у турецкого ставленника.

Ученые поясняют, что по народным поверьям средневековых валахов, перешедший из православия в католицизм после смерти мог стать вампиром. Такая концепция базировалась на отсутствии причастия вином мирян у католиков. Жители страны верили, что переставший приобщаться к Крови Христовой, после смерти возвращался в мир живых, чтобы пить человеческую кровь.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: